Гаятри
Москва

Издательский бутик "Гаятри" выпускает художественную прозу разных жанров - от фантастики до детективов, от сказок до авантюрных романов, от "полезных советов" до любовных историй. Однако при всем разнообразии у книг "Гаятри" есть общее качество: каждая из них содержит некий посыл, вдохновляющий читателя на яркие, смелые, экстравагантные решения в ежедневных делах, каждая позволяет взглянуть на привычный мир по-новому, иными словами - побуждает постоянно совершать открытия, любого масштаба.


Примеры уже изданных в России книг такого рода - это "Селестинские пророчества" Джеймса Редфилда, "Беседы с Богом" Нила Уолша, "Чайка Джонатан Ливингстон" Баха, "Чужак в чужом краю" Хайнлайна, "Маленький принц" Экзюпери. Мы взяли на себя смелость объединить подобные книги в отдельный жанр, названный "discovery fiction", или "книги, открывающие читателя".


Будучи источниками микро- и макрооткрытий, предлагая неочевидные точки зрения на привычные вещи, книги "Гаятри" помогают читателю увидеть свои подчас экстраординарные возможности, почувствовать, что жизнь - это не унылая драма повседневности, а приключенческий роман, в котором каждый является и участником, и автором. Миссия ИД "Гаятри" состоит в том, чтобы заинтересовать и увлечь читателя, но не самой книгой, а с помощью книги - его собственной жизнью.




Проза|Эссеистика
На полке с 07 июня 16 г.
Михаил Бару
Тридцать третье марта, или Провинциальные записки
2011
"Тридцать третье марта, или Провинциальные записки" - "книга выходного дня. Ещё праздничного и отпускного...
...я садился в машину, автобус, поезд или самолет и ехал в какой-нибудь маленький или не очень, или очень большой, но непременно провинциальный город. В глубинку, другими словами. Глубинку не в том смысле, что это глухомань какая-то, нет, а в том, что глубина, без которой не бывает ни реки настоящей, ни моря, ни даже океана.
Я пишу о провинции, которая у меня в голове и которую я люблю". (Михаил Бару)
Читать / Купить
Проза
На полке с 28 апреля 16 г.
Михаил Бару
Повесть о двух головах, или Провинциальные записки
2014
Это книга о русской провинции. О той, в которую редко возят туристов или не возят их совсем. О путешествиях в маленькие и очень маленькие города с малознакомыми и вовсе незнакомыми названиями вроде Южи или Васильсурска, Солигалича или Горбатова. У каждого города своя, неповторимая и захватывающая история с неповторимыми людьми, тайнами, летописями и подземными ходами. Эта книга о провинциальных окнах с резными наличниками внутри которых герань в горшках, румяные пироги с капустой, рябиновые настойки, чаи со смородиновым листом, с вишневым вареньем, с правдивыми и не очень рассказами о рыбалке и охоте.
О чём бы ни шла речь, Бару умело создает абсолютно достоверный, уютный образ русской провинции.
Читать / Купить
Проза|Эссеистика|Юмор
На полке с 20 октября 10 г.
Михаил Бару
Записки понаехавшего
2010

Внимательному взгляду "понаехавшего" Михаила Бару видно во много раз больше, чем замыленному глазу взмыленного москвича, и, воплощенные в остроумные, ироничные зарисовки, наблюдения Бару открывают нам Москву с таких ракурсов, о которых мы, привыкшие к этому городу и не замечающие его, не могли даже подозревать.


Родившимся, приехавшим навсегда или же просто навещающим столицу посвящается и рекомендуется.

Читать / Купить
Проза|Юмор
На полке с 14 ноября 07 г.
Олег Петров-Кронштадт
А теперь - новости культуры
Серия "Live Book"
2007
О.Петров-Кронштадт - известный, хотя и не слишком крупный специалист во многих областях жизнедеятельности. Из его книги можно узнать, как правильно пилить, как работать президентом страны, как собрать "шестисотый" своими руками, как отличить импортного Санта-Клауса от настоящего Деда Мороза и много других полезных вещей. А вопиюще смешные сообщения из мира культуры сделают процесс обучения еще и приятным.
Читать / Купить
Проза|Мистика
На полке с 11 июля 05 г.
Майкл Гуриан
Американский мистик
Серия "Терра Мистика"
2005
История Бена Брикмана, молодого беспечного американца, никогда не помышлявшего ни о каких мистических приключениях, начинается на каникулах в Париже - и буквально взрывается событиями... в Турции! Некий таинственный Маг, то ли плод воображения и галлюцинаций, то ли настоящий Пророк, о котором Бен "чисто случайно" узнает от знаменитого ученого-востоковеда Джозефа Кадера, врывается в жизнь Бена. Фантасмагорические сны втягивают Брикмана в невероятные приключения. В конце ХХ века, в наши дни, обыкновенный студент с Запада становится учеником древнейшей суфийской школы, следуя незримой тропой внутренних открытий и озарений, на которой обретает силу, любовь и свободу.
Майкл Гуриан - социальный философ, семейный терапевт, корпоративный консультант и автор двадцати книг-бестселлеров, как научно-популярных, так и художественных. Книги Гуриана изданы на пятнадцати языках мира и посвящены безграничным возможностям человеческого сознания, опыту, не объяснимому с точки зрения простой логики и интеллекта. "Американский мистик" - яркий пример нового литературного жанра, особенности которого впервые сформулировал Майкл Гуриан. Жанра, получившего название "visionary fiction", или "визионерская проза".
Читать / Купить
Проза|Историческая литература
На полке с 04 июля 05 г.
Ирма Трор
Мой настоящий Риду
2005
Перед вами единственный перевод на русский язык старинной фернской рукописи, а точнее - дневниковых записей. Фернская литература требует особой чуткости от переводчика, а текст, представляемый вниманию читателя сейчас, усложнен еще и вкраплениями ваймейнского и ныне мертвого деррийского языков.
"Мой настоящий Риду" принадлежит перу молодой фионы, волей судеб очутившейся во владениях не значащегося в Королевских списках герцога. О тайнах, скрытых за обычными с виду стенами замка и привычным титулом его хозяина, Ирма Трор, автор дневников, узнает не сразу. Не говоря уже о том, что жизнь приобретет такой оборот, о котором добропорядочная благородная фиона Ирма не могла даже подозревать. Но место Девятого Ученика ждет фиону Трор - хотя она пока всего лишь гостья Синего Замка. И настоящий Риду уже раскрыл ей свои объятия - хотя она даже не догадывается о том, что давно ищет этой встречи...
Читать / Купить
Проза
На полке с 27 июня 05 г.
Джон Макгрегор
Если никто не говорит о замечательных вещах
2005
"Если никто не говорит о замечательных вещах" - книга, замедляющая время. Шаг за шагом, почти на цыпочках она ведет читателя по событиям одного дня - последнего дня лета. От страницы к странице, от минуты к минуте, от героя к герою раскрываются живые картины из осязаемых звуков и запахов - картины обыкновенной улицы, живущей своей жизнью. Здесь у каждого персонажа есть история, и каждая история соединяется с другими в результате одного события, произошедшего на улице ближе к концу дня. Именно об этом событии несколько лет спустя будет вспоминать главная героиня, и именно оно однажды заявит о себе самым невероятным образом.
"Если никто не говорит..." - книга о богатстве, скрытом в мелочах, об уникальности, самодостаточной ценности и силе текущего момента, о немыслимой взаимосвязи людей, вещей, и всего того, что с ними происходит. Это экскурсия по берегам реки жизни, достопримечательностями которой являются капля дождя, шелест крыльев голубей, колышущаяся на ветру занавеска... и глубина человеческих переживаний.


Издательский проект "Коffейное чтиво"
Читать / Купить
Проза|Фантастика
На полке с 20 июня 05 г.
Борис Юдин
Дилетант
2005
Несчастный случай в нью-йоркском метрополитене бросает героя в непонятный мир-сон, где не действуют привычные законы и где ему заново приходится прожить множество эпизодов из прошлого и будущего - своего и чужого. Пройдя сквозь неожиданно зыбкую границу между мирами, герой вынужден осмысливать заново все "белое" и "черное", приобретая новый, ни с чем не сравнимый опыт. Точно как в самой жизни, ответ на вопрос: "Зачем все это?" приходит гораздо позже, чем происходит само событие. Приключение "Дилетанта" необходимо дочитать-дожить до конца, чтобы обрести ответ.
Читать / Купить
Проза|Эссеистика
На полке с 14 июня 05 г.
Марина Москвина
Учись видеть
Серия "Путь художника"
2005
Необязательно стремиться стать профессиональным поэтом, живописцем, композитором или актером. Творчество - это внутреннее состояние, иное качество существования, плодородная жизнь, разумная, щедрая, избыточная. Способность испытывать радость от самых обыкновенных вещей, например, от того, что ты дышишь или пьешь чай, увидел возлюбленного или обнимаешь дерево. Только любовь может сравниться с творчеством, но ведь одно не исключает другое.
"Учитесь видеть" - первая книга проекта "НоуХау" издательского бутика "Гаятри", открывающая серию "Путь художника". Она необычна даже для такого многогранного писателя, как Марина Москвина. Рисуешь ли ты, тачаешь ли башмаки, плотник ты или садовник в красных кедах, окучивающий пионы, неважно: каждое человеческое существо - прирожденный творец. Чтобы развить в себе его качества - важно научиться его видеть. Марина Москвина ведет мастерские и семинары по развитию творческих способностей и обучению искусству письма. Свою книгу она посвящает ученикам, которыми можете стать и вы.


Издательский проект "НоуХау"
Читать / Купить