Алетейя
Санкт-Петербург



Проза
На полке с 31 марта 21 г.
Андрей Бычков
Всё ярче и ярче
Рассказы
2021
Новые, не публиковавшиеся ранее отдельным изданием, рассказы Андрея Бычкова отличают яркое и парадоксальное виденье реальности, неизменная витальная сила и неудержимая дерзкая мощь письма.
Читать / Купить
Проза
На полке с 28 января 20 г.
Андрей Бычков
Переспать с идиотом
2019
Андрей Бычков - авангардист, один из самых ярких и необычных современных русских писателей, автор нескольких книг в России и за рубежом, сценарист культового фильма Валерия Рубинчика "Нанкинский пейзаж". Лауреат премий "Silver Bullet " (USA) и "Нонконформизм", финалист премии Андрея Белого. Роман "Переспать с идиотом" это не только история героя и его "двойника" - актера из театра даунов, но это также и история женщины, выбирающей себе наказание. Это роман о пороке и об избавлении от порока. Сюжет черпает свою подъемную силу в третьем платоновском начале, которое зовется хорой и проявляет себя в этом философском романе посредством языковой игры. Прозу Бычкова высоко ценил Юрий Мамлеев: "Творчество Андрея Бычкова глубоко русское по той простой причине, что здесь снова приоткрывается та самая бездна, которая завещана нам еще Достоевским. Романы Бычкова это продолжение великой русской традиции. Здесь есть глубина духа, глубина проникновения в материал, и это великая заслуга автора".
Читать / Купить
Поэзия
На полке с 29 сентября 19 г.
Ольга Андреева
На птичьих правах
Сборник стихотворений
2018
Восьмой поэтический сборник Ольги Андреевой включает произведения последнего десятилетия, отражая в полной мере его динамичность, эмоциональную насыщенность и непредсказуемость. Поэзия для автора - средство найти маленький плацдарм радости на этом жестоком театре военных действий. Тут не может быть иных благотворных рецептов, кроме обращения к беззащитной и всесильной красоте, и символ ее, давший название книге - птицы. Многозначная метафоричность естественно связана с живым, острым, парадоксальным впечатлением от мира. Увидеть, принять, поделиться, увеличивая этим остров стабильности, территорию любви - главный для автора принцип поиска лучшего в нас и для нас.
Нерв книги - поиск чистого от лжи пространства, а разноплановость стихов - от потока сознания до великолепной буколики - усиливает впечатление.
Читать / Купить
Проза
На полке с 24 января 19 г.
Андрей Бычков
Олимп иллюзий
2018
Андрей Бычков - авангардист, один из самых ярких и необычных современных русских писателей, автор нескольких книг в России и за рубежом, сценарист культового фильма "Нанкинский пейзаж". Лауреат премии "Нонконформизм", финалист премии Андрея Белого. Книга "Олимп иллюзий" - патафизический роман. Его отличительные особенности - непримиримый ницшеанский задор, раблезианский бурлеск и дерзость Артюра Рембо. Если коротко, то это история о герое и о его поисках другого героя. Лишь идеальная возлюбленная способна их примирить. Лишь смерть передает эстафету. Эта книга настаивает на вечных истинах: непокорность и бунт - движущая сила вещей.
Читать / Купить
Культурология|Литературная критика
На полке с 02 ноября 16 г.
Андрей Бычков
Авангард как нонконформизм
Эссе, статьи, резензии, интервью
2016
Андрей Бычков - один из ярких представителей современного русского авангарда. Автор восьми книг прозы в России и пяти книг, изданных на Западе. Лауреат и финалист нескольких литератур- ных и кинематографических премий. Фильм Валерия Рубинчика "Нанкинский пейзаж" по сценарию Бычкова по мнению авторитетных критиков вошел в дюжину лучших российских фильмов "нулевых". Одна из пьес Бычкова была поставлена на Бродвее. В эту небольшую подборку вошли избранные эссе автора о писателях, художниках и режиссерах, статьи о литературе и современном литературном процессе, а также некоторые из интервью.
Читать / Купить