Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА
Одноразовый доктор
Москва
АСТ
2022
320 стр.
ISBN: 978-5-17-146237-6
Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
"Одноразовый доктор" - это уникальный сборник историй и зарисовок из врачебной практики. Вас ждут юмористические рассказы о медиках, пациентах клиник, врачебные воспоминания и впечатления автора книги, действующего невролога, чьи рассказы уже отозвались в сердцах многих читателей.

Тихий час

Главный врач был падок на передовые идеи, и в клинике эти новшества заранее ненавидели. Он приглашал психологических консультантов, устраивал мозговые штурмы, записывал сотрудников на тренировку уверенности в себе - в главном враче - и порывался выпустить стенгазету.

На сей раз его соблазнил тихий час.

- В Японии, - заявил он дрожащим от возбуждения голосом, - давно практикуется перерыв на дневной сон. Или не в Японии... где же? Может быть, в Швеции? Ну, не имеет значения. Главное - повысилась производительность и эффективность. Часик вздремнут - и совершенно другое дело!

- Часик? - переспросил окулист. - А этот часик зачтется в рабочее время?

Главврач широко улыбнулся. Так улыбаются при виде лужи, которую напрудил пес. Потом отвешивают пинка.

- Ясно, - сказал окулист.

Спальню оборудовали в зале для лечебной физкультуры. Доставили лежаки, одеяла, подушки.

- Что, все вместе будем спать? Мужчины и женщины?

- Это же не баня, - ответил главврач. - Не раздевалка, не туалет. Мы будем спать в одежде.

- Все равно. Сон - интимное дело. Мало ли что... И в какой одежде? В халатах?

- Нет, халаты придется снять. Вообще, это хороший вопрос. - Главврач задумался, и все побледнели. - Возможно, пижамы?..

- Нет-нет, - сказали ему поспешно, - не стоит. Мы спокойно и так полежим, в чем есть.

Он, полный сомнений, нехотя согласился, но сам, когда пришло время спать, переоделся в спортивный костюм. После этого встал у двери и приказал сотрудникам заходить в зал. Любому, кого еще не видел с утра, он пожимал руку, а доброе слово находил для каждого. То и дело поглядывал на часы.

Клинику закрыли с часа до двух.

В спальню явились все, включая охранника и уборщицу. Главврач, выказывая демократизм, разместил их поближе к теплой батарее.

Остальным разрешил выбирать, а себе постелил на пороге. Тоже вроде из скромности, но все понимали: чтобы никто не ушел. Главврач лег не сразу, сначала он сел и принялся наблюдать за приготовлениями ко сну, а после и за самим сном.

- Иван Сергеевич! - вскинулся он. - Положите руки поверх одеяла.

Сотрудники застыли в сдержанных позах. Главврач придирчиво осмотрел зал. Вдруг встал, подскочил к травматологу:

- В пальчики играть нельзя!

Тот, рассеянно сооружавший из пальцев нечто вроде клети, прекратил свое занятие и проворно спрятал руки.

- Нет, выньте, чтобы мы видели!

Дальше мало что происходило.

В какой-то момент из угла донесся хруст: оказалось, системный администратор грыз под одеялом яблоко. На него хватило укоризненного взгляда, он гулко глотнул и затих. Потом еще двое взялись за руки, лежа друг к другу лицами. Главврач не разглядел, кто лежит к нему спиной, мужчина или женщина. Лицом лежала медсестра. Он решил не вмешиваться, потому что она поспешила закрыть глаза.

Минут через пять захрапел лор. Он был весьма дороден и предсказуемо звучен.

- Геннадий Палыч! Повернитесь на бок, вы всем мешаете!

Лор подчинился с перевыполнением, лег на живот. Он тяжко задышал, не смея спать дальше. Он вознадеялся как-нибудь пережить кошмар.

Главврач стал прогуливаться между лежаками, прислушиваться к дыханию спящих, которое с его приближением замирало. Он приседал на корточки, вслушивался, всматривался.

Из дальнего угла послышался смех: терапевт рассказал анекдот - шепотом, на грани слышимости, и массажист не сдержался.

- Ну что же это, коллеги! - расстроился главврач. - Почему вы не спите-то? Уколы вам сделать, что ли?

- Спим, уже спим! - хором ответили оба.

Выждав немного, главврач недоверчиво лег сам, натянул на себя одеяло. Какое-то время он лежал, опершись на локоть и следя за спящими. Кто-то тонко завыл, настигнутый неприятным сном; кто-то зачмокал.

Минут за десять до подъема главврач заснул. Он не услышал будильника. Не смея и не желая его будить, сотрудники перешагнули через бесчувственное тело и разбрелись по местам. Главврач очнулся самостоятельно к полуночи.

- А! - вскрикнул он ошалело и сел. - На работу же!

Тут он сообразил, что уже на работе.

В зале было темно, и вдалеке еще кто-то спал. Главврач, обрадованный тем, что не один остался, озорно подбежал и сдернул одеяло, но под ним не оказалось никого, только тряпье и подушки. Кто-то все это время только прикидывался спящим, а сам сбежал. Может быть, даже домой. Может быть, даже выспавшись. Но кто? Теперь уже не узнать. Невыносимая, леденящая мысль.





 Искать книгу в книжных интернет-магазинах
Название (1-3 слова)
Автор (фамилия)
Доставка в регион



Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА