Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА
Белый ворон. N2(10) Лето 2013
Литературный альманах
Екатеринбург
Евдокия
2013
243 стр.
ISBN: 9781304217097
В новом выпуске альманаха: Сергей Слепухин о литературных конкурсах; новые стихи и проза Александра Яблонского, Тани Нефедовой, Владимира Монахова, Евгения Сухарева, Натальи Бельченко, Бориса Юдина, Катерины Канаки, Марины Кудимовой - и многих других авторов.

СЛОВО РЕДАКТОРА

ЛУЧШЕ

"Какие стихи вам послать?" - спрашивает автор. Я всегда отвечаю: "Посылайте лучшие!" Казалось бы, ясно и понятно, но так ли?


Лучший.

Не просто хороший, а более добротный, красивый, годный.

Самый!

Исключительный!


Пятнадцать лет назад мне пришлось принять неожиданное решение - лететь в Турцию вместо Венгрии. Никого я в тех краях не знал, боялся: черные усатые люди, янычары, тараканьи глаза, кривые ножи. В день прилета заночевал в чужом доме. Утром оказалось, что это небольшая, красивая, очень уютная гостиница. Хозяин построил ее для иностранцев - немцев и турцев, то есть онемеченных турок. Я стал просить у владельца разрешения остаться с семьей на три недели. Али думал долго, очень долго, уступил с большой неохотой. Позже я спросил его о причине нежелания сдать мне комнату. "Ты - русский", - последовал ответ, - "а каждый русский думает, что он - самый лучший, исключительный, что именно ему, а никому другому жизнь удалась".


Прав он... В этом, увы, легко убедиться, когда выезжаешь на автостраду. Или когда приходит к тебе такая блажь - желание стать поэтом и опубликовать написанное.


Конкурсы, конкурсы... "Дебют", "Культовый автор", "Триумф"...

"Золотой Дельвиг". "Премия имени первого редактора "ЛГ" Антона Дельвига "За верность Слову и Отечеству" учреждена как ежегодная российская общенациональная премия 1 октября 2012 года. Премия вручается в январе - в честь основания Литературной газеты Александром Пушкиным и Антоном Дельвигом в 1830 году. Объявление о начале конкурса приурочено ко дню возрождения "ЛГ" Максимом Горьким в апреле 1929 года..." Ну и так далее...


Лонг-листы, шорт-листы, полуфиналы, финалы. Литературная жизнь стала похожа на профессиональный спорт. Недаром Женя Орлов придумал поэтический "чемпионат мира".


Нередко допинг, нередко подкуп. Который год Лито организует конкурс. Победителем неизменно становится редактор поэтического раздела какого-нибудь журнала. Для того-то и задумано. Здесь взяткодатели опубликуют собственные творения. Взяточник же удовлетворится желанным титулом "Лучший".


"Цель конкурса - выявление новых, талантливых современных русскоязычных поэтов до настоящего времени недостаточно известных читателям и критикам. В то же время конкурс демократичен и не ограничивает участия уже признанных авторов".

Ну-ну...


"Это поэт первого ряда, а этот - десятого!" Спрашиваю: "Кто ж их расставляет?" - "Я расставляю!" - отвечает. "Лучший" - прилагательное сравнительной и превосходной степени.


"Пррревосходно! Прррелестно!" - говорит в мультике ворон. Не белый ворон, заметьте! - Обыкновенный, черный, как уголь. Белому - не остепениться, никогда не остепениться...


Лучших нет, так хорош и этот... Этот горох не лучше грибов... Малаха Парахи не лучше...


Молодая поэтесса из сибирского городка неизменно посылает стихи на конкурсы. Вернее, первоначально она шлет их приятелю. Приятель - мастер, помогает "чистить", "ладить" шедевры. Вскоре коллективный хэнд мэйд отъезжает на суд какого-нибудь Большого жюри.

Улов: лауреат межрегионального поэтического фестиваля "Глубина", лонг лист Кубка мира по русской поэзии, шорт лист премии для молодых уральских авторов...

Зачем? - не могу понять. Поёшь хорошо, а перестанешь, и того лучше!


Оба лучше, то есть негодны.


Коллега Саша Кузьменков разоряется: овсянки, дескать, засянки! Да и я возмущен: премию Вознесенского, говорят, получит Веро4ка (Вера Николаевна) Полозкова - российская поэтесса и актриса. Цирк с конями, да и только!


"Когда собираешься ложиться спать, устав за день, чувствуешь, как просто отваливаются плечи и шея, возьмёшь "Непоэмание" и думаешь: "Один, не больше - и в постель". Проходит десяток... и перелистываешь ещё страницу. А закончив чтение, вернёшься к особо отпечатавшимся на глазных яблоках и в глубине души. Читайте Полозкову, господа. "Бог следит за ней по сигналу на мониторе - это называется искрой Божьей"".


From Pavlik Morozov to Public Relations.


Проклинаю твой, Вселенная, масштаб,
Марсианское сиянье на мостах,
Проклинаю,
                обожая и дивясь,
Проливная пляшет женщина под джаз!..

Ну, вот, смотрите - что такое темнота? "Ть-ма-ть-ма-ть-ма-ть-ма-ть!..". Вы знаете, напечатать это стихотворение удалось только в подпольном альманахе "Метрополь". "Тьма-тьма-тьма-ть-МА-ТЬ-мать-мать-ма-ТЬ-МА-тьма-тьма-тьма...". (Голос постепенно набирает силу, а потом медленно затихает...).


Гомер, Вийон, Хлебников, Чудаков, Исаянц... Блаженны нищие духом, не ведающие слова "The Best".


Кабы знать, лучше бы не ходить. Лучше ляг да усни. Всё на свете к лучшему. Ты к худшему, а Бог к лучшему.


Скажете: всё субъективно. Знаю... Однако помню стихи одного старого забытого мастера. Вряд ли, кто при жизни называл его лучшим.


И ты дрожишь, услышав комплимент,
когда ты сделал то, на что способен,
что от природы свойственно тебе,
и, несмотря на это, словно пес,
ты лижешь сам себя, весьма довольный
самим собой и тем, что о тебе
наслышаны и что тебя ласкают,
хотя и огорчен своим бессильем
все это одолеть и суетою
в своих стихах, вымаливая лесть
и так изголодавшись по себе,
всю музыку истратив на шумиху.

Лучший. Самый! Исключительный!

О, да! Вспомнил - эксклюзивный! Как же это я забыл самое востребованное слово нашего времени!


Сергей Слепухин, редактор



СОДЕРЖАНИЕ

СЕРГЕЙ СЛЕПУХИН. ЛУЧШЕ. Слово редактора

МЯТЕЖНЫЙ КАРАНДАШ

АЛЕКСАНДР ЯБЛОНСКИЙ. RIU PALACE. PUNTA CANA. НАДЯ ОГОНЕК. Рассказы
КСЕНИЯ ДРАГУНСКАЯ. ТЕАТР - ЮНОШЕСТВУ. БЕДНАЯ МАШИНКА. ДЯДЯ ЮРА. НЕВЕСТА. ИРГА. Рассказы
СЕРГЕЙ ПЕТРОВ. ДНЕВНИК КАРЬЕРИСТА. Рассказ
ВАЛЕНТИНА ХАНЗИНА. БЕЗОБРАЗНАЯ. ДЖИМ ПОЛУНЭДО, УВИДЕННЫЙ МНОЙ. ОТВЕРСТИЕ. Рассказы
ТАНЯ НЕФЕДОВА. ОЙ-ДК. Повесть

БРЕД ПОЭЗИИ СВЯЩЕННЫЙ

НОРА КРУК. ПАМЯТЬ В ЛАДОНЯХ
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ. ЗАВЕТНАЯ ГОРИЗОНТАЛЬ
ЛАРИСА МИЛЛЕР. ВЫСОКИЕ ПОКРОВИТЕЛИ
ВЛАДИМИР МОНАХОВ. БРАТСК_РАЙ
АЛЕНА БАБАНСКАЯ. В ИЗЛУЧИНЕ ТЕЛА
ВАДИМ МОЛОДЫЙ. И ТЫ ХЛОПОК ОДНОЙ ЛАДОНИ
ЕВГЕНИЙ СУХАРЕВ. ДАЧНОЕ РЕТРО
ИРИНА БЕБНЕВА. НЕПОЗНАВАЕМОЕ
БОРИС ЮДИН. СВИДАНИЯ
НАТАЛЬЯ БЕЛЬЧЕНКО. ЗРИМОРОДОК
ЛЕОНИД СОРОКА. КАРМАННОЕ
ТАТЬЯНА НЕКРАСОВА. СВОИМ ЧЕРЕДОМ
КАТЕРИНА КАНАКИ. ПОХИЩЕНИЕ ПЕРСЕФОНЫ
АШЕ ГАРРИДО. ВАЛЬПАРАИСО

МАЭСТРО

ЮРИЙ ТОПУНОВ. МИХАИЛ ТОЛСТЫХ - ХУДОЖНИК, СМОТРЯЩИЙ ЗА ГОРИЗОНТ

АЛХИМИЯ

СЕРГЕЙ КУРГУЗ. ДЮРЕР - НЕ СОРБОННА? Эссе

ХОРОШО ПРИ СВЕТЕ ЛАМПЫ...

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ. НА ТЕМНЫХ ТРОПАХ ТАЙНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ. Эссе.
СЕРГЕЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ. НИ СЛОВА, НИ АЗА... Эссе.
МАРИНА КУДИМОВА. СТОЛЬКО БОЛЬШОЙ ВОДЫ. Эссе. (Продолжение)

НЕВЕРНАЯ НИТЬ АРИАДНЫ

АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ. ЧАНГ В БЕДЕ. Эссе
ВАДИМ МОЛОДЫЙ. СЭР КОНОН ТРОФИМОВИЧ. (Начало)
НАТАЛИЯ КРОФТС. РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА АВСТРАЛИИ. Эссе.
Страница,  на  которой  Вы  сможете  купить  журнал




Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА