Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА
Белый ворон. Весна 2012
Литературный альманах
Екатеринбург
Евдокия
2012
308 стр.
ISBN: 9781105658549
В юбилейном выпуске Альманаха "Белый Ворон": проза Анны Трифановой, Анатолия Николина, Тани Нефедовой, Татьяны Окоменюк, Геннадия Зубова, Елены Голуновой, Жанар Кусаиновой. В разделе "Бред поэзии священный" представлены: Владимир Строчков, Виктор Каган, Михаил Окунь, Аркадий Застырец, Владимир Ильин, Наталья Бельченко, Георгий Чернобровкин, Андрей Сальников, Ольга Есликова, Вадим Балабан, Надя Делаланд, Владимир Кочнев, Олеся Сурикова, Гавриил Маркин, Анатолий Николин, Владимир Тарковский, Елена Касьян, Юлия Елина, Юлия Тельпук, Владимир Таблер, фрагмент эссе Георгия Чернобровкина о стихах Володи Таблера. В новой рубрике журнала "Театральный шорох" читайте пьесу Елены Георгиевской "Шаги Коменданта". А также в разделе "Маэстро" Сергей Слепухин рассказывает о работах художника Василия Бородина, а в рубрике "Хорошо при свете лампы..." представлены эссе Анатолия Николина и Алексея Пурина.

"БЕЛЫЙ ВОРОН" НАБИРАЕТ ВЫСОТУ

Течение времени незаметно для тех, кто движется в его потоке. Не успели мы оглянуться, как добрались, доплыли, долетели... Нет, не до места назначения, а до определенной вехи на пути, до юбилея, рубежа. Альманаху "Белый Ворон" исполнился ровно один год. Детский возраст, несолидная, вроде бы, дата. И все же она требует остановки и размышлений. Это нужно нам - редакции, нашим авторам и читателям. Нужно для того, чтобы двигаться дальше. Что ж, поразмышляем...

Как театр начинается с вешалки, так журнал - с обложки. На столе передо мной лежат четыре разноцветных тома. Каждый из них приятно взять в руки. Сухое определение "ежеквартальное издание" оборачивается временем года, в которое выходил очередной номер. Весна - розовая, лето - зеленое. Оранжевая, цвета опадающих листьев, осень. И темно-синяя, как сумерки зимой, - зима. Цвета времен года гармонируют с картинами на обложках. Честь и хвала художникам, которые бескорыстно и радостно дали свои произведения, написанные с огромной любовью, для того, чтобы создать особое настроение для каждого номера альманаха. Жизнь продолжается, нам есть куда идти. Мы найдем много красок и цветов для новых журналов.

Но это форма. А как же содержание? Начиная издание, редакционная коллегия ставила перед собой задачу - попытаться показать современный литературный процесс во всем его многообразии, познакомить читателей с произведениями, главными достоинствами которых являются художественность и талант, независимо от статуса автора. Само собой разумеется, что эту задачу невозможно завершить, но мы всегда помним о ней. Каков промежуточный итог? У нас очень много талантов! И нам есть, что публиковать! Толщина журнала начала катастрофически увеличиваться от номера к номеру. Пришлось принимать меры и переносить публикации в следующие выпуски. После года работы редакторский портфель (компьютер) трещит от материалов, а "корпус текстов", как любят говорить некоторые нынешние журнальные деятели, не знающие по-русски, все растет и растет.

Скажу не как член редколлегии, а как читатель: журнал не отпускает от себя, его читаешь с огромным интересом от корки до корки, и это не только мое мнение. Поэты, прозаики, литературные критики и мемуаристы "Белого Ворона" - все хорошие! И все разные!

Таким образом, еще одна задача редакционной политики - отбирать и приглашать, прежде всего, авторов с ярко выраженной творческой индивидуальностью тоже реализуется. О разнообразии интересов наших писателей, об их неуспокоенности говорит тот факт, что они постоянно нас удивляют. Например, молодые поэты-дебютанты вдруг поражают глубиной философских размышлений. Известные и признанные поэты со сложившимся почерком и стилем предстают в совершенно ином свете, раскрываются по-новому. Более того, кто-нибудь из молодых поэтов пробует свои силы в прозе, которая получается неординарной и яркой.

Журнал развивается, и мы развиваемся вместе с ним. При подготовке второго (летнего) номера нам стало скучно называть разделы альманаха традиционно: проза, поэзия, литературная критика и т.д. Родилась идея дать необычное название каждому разделу. Сейчас в журнале представлены следующие разделы: "Мятежный карандаш" (проза), "Бред поэзии священный" (поэзия), "Хорошо при свете лампы" (литературная критика), "Неверная нить Ариадны" (воспоминания), "Копилка" (исследования), "Флэшмоб" (антология одного стихотворения), "Алхимия" (эссе о тайнах ремесла). Начиная с третьего номера (осень), добавилась рубрика "Маэстро", где мы представляем работы талантливых художников. "Белый Ворон" из чисто литературного альманаха становится литературно-художественным. Тем более, что сейчас названию каждого раздела соответствует и свой графический символ. В этом номере мы открываем новую рубрику "Театральный шорох". Не стоит забывать о драматургах!



Жанровое разнообразие публикуемых материалов еще раз говорит о творческом потенциале авторов. В прозе представлены: рассказы в жанре абсурда, юмористические новеллы, повести и романы в жанре мистики и фэнтези, реалистическая, романтическая и символистская проза. Что касается поэзии, тематика и поэтика наших стихотворцев требуют большого аналитического исследования, которое могло бы быть срезом состояния современной русской поэзии вообще. Кто знает, может и найдется такой исследователь? Я прямо представляю себе название будущей монографии: "Творчество поэтов альманаха "Белый Ворон" в свете формально-содержательных поисков русской поэзии первого и второго десятилетий ХХI века" :-) Филологи, где вы? :-)

Что еще рассказать вам, дорогие читатели и авторы альманаха? В результате долгих и упорных изысканий редколлегии удалось выяснить, что белый ворон - птица-вестник самого Аполлона, водителя Муз и покровителя всех изящных искусств. Что символично. Пусть это будет подарком всем нам и альманаху на его день рождения. И еще один подарок: литературно- художественный альманах "Белый Ворон" вошел в шорт-лист международного конкурса берлинской библиотеки "Лучшая книга года" в номинации "Альманахи и сборники". 30-го мая будет оглашен список лауреатов и дипломантов, а награждение победителей состоится в первой половине июня 2012 года (rusbiblioteka.ru.gg). Поболеем же за "Белый Ворон" все вместе!


Мария Огаркова, редактор



СОДЕРЖАНИЕ

МАРИЯ ОГАРКОВА. БЕЛЫЙ ВОРОН НАБИРАЕТ ВЫСОТУ. Слово редактора.

МЯТЕЖНЫЙ КАРАНДАШ

АННА ТРИФАНОВА. МИНИАТЮРЫ
АНАТОЛИЙ НИКОЛИН. МАЛЕНЬКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ДИЛОГИЯ. Рассказы
ТАНЯ НЕФЕДОВА. УЧРЕЖДЕНИЕ. Рассказ
ТАТЬЯНА ОКОМЕНЮК. ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ. ВЕНДЕТТА. Рассказы
ГЕННАДИЙ ЗУБОВ. КУПОЛА. Рассказ
ЕЛЕНА ГОЛУНОВА. КОГДА ГАСНУТ СВЕЧИ. Повесть
ЖАНАР КУСАИНОВА. МЫ ВМЕСТЕ ПЕРЕХОДИМ ЧЕРНУЮ-ЧЕРНУЮ НОЧЬ. Рассказ

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ШОРОХ

ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВСКАЯ. ШАГИ КОМЕНДАНТА. Пьеса

БРЕД ПОЭЗИИ СВЯЩЕННЫЙ

ВЛАДИМИР СТРОЧКОВ. ЗАМКНУТЫЙ КОНТУР
ВИКТОР КАГАН. ПОКА ВРЕМЯ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ ТЕЧЕТ
МИХАИЛ ОКУНЬ. Я С ПОЕЗДА СОШЕЛ
АРКАДИЙ ЗАСТЫРЕЦ. ЗИМНИЙ ДЫМ
ВЛАДИМИР ИЛЬИН. ТЫСЯЧИ ЛИНИЙ
НАТАЛЬЯ БЕЛЬЧЕНКО. ЧУДОВОРОТ
ГЕОРГИЙ ЧЕРНОБРОВКИН. В ГУБЕРНСКОМ ГОРОДЕ ТОСКА
АНДРЕЙ САЛЬНИКОВ. Я НЕ ЕСЕНИН
ОЛЬГА ЕСЛИКОВА. КУЧА МАЛА
ВАДИМ БАЛАБАН. ЧУ, СНЕГИРИ
НАДЯ ДЕЛАЛАНД. МЕРЦАЯ В СУТОЛОКЕ ДНЯ
ВЛАДИМИР КОЧНЕВ. ПОГОВОРИМ ПО ДУШАМ?
ОЛЕСЯ СУРИКОВА. НОЯБРЬ
ГАВРИИЛ МАРКИН. НИТЯНОЙ ГОЛОС
АНАТОЛИЙ НИКОЛИН. ПЕЙЗАЖ С АВТОРОМ
ВЛАДИМИР ТАРКОВСКИЙ. СЛОЕНЫЙ ПИРОГ
ЕЛЕНА КАСЬЯН. ПИСЬМА К ТЭЙМИ
ЮЛИЯ ЕЛИНА. ЗОРКОЕ СЕРДЦЕ
ЮЛИЯ ТЕЛЬПУК. МЕСТО_ИМЕНИЯ
ВЛАДИМИР ТАБЛЕР. РАДОСТНЫЙ КИСЛОРОД
ГЕОРГИЙ ЧЕРНОБРОВКИН о стихах ВОЛОДИ ТАБЛЕРА. Фрагмент эссе

ФЛЭШМОБ

ОЛЬГА АЛЕШИНА. Безымянный бог. НИКИТА ЧУБРИКОВ. Хочется красную рыбу ловить
руками... МАРИЯ ЦЫГАНКОВА. О ГЕРДЕ, ГРЕТХЕН И ПУТИ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ.
АНАТАЛИЙ НЕСТЕРОВ. Декабрь лютует, лютует!.. ЕВГЕНИЙ ОРЛОВ. ПИТЕРСКОЕ. СЕРГЕЙ
ВАСИЛЬЧЕНКО
. Выбросить лишние мысли из головы... ЛЮБОВЬ ВАГНЕР. Выращивает смерть...
ВЕРА СЕЛЕЗНЕВА. ИМЯ ТВОЕ. ПОЛИНА СИНЕВА. Деревья в сад выходят босиком... СЕРГЕЙ
СЛЕПУХИН
. Беспосадочный перелет...

МАЭСТРО

СЕРГЕЙ СЛЕПУХИН. О РАБОТАХ ВАСИЛИЯ БОРОДИНА (Москва)

ХОРОШО ПРИ СВЕТЕ ЛАМПЫ

АНАТОЛИЙ НИКОЛИН. Негасимый куст. Эссе
АЛЕКСЕЙ ПУРИН. Смысл и заумь. Краткий курс лирической энтомологии. Эссе

РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬ

Страница,  на  которой  Вы  сможете  купить  журнал




Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА