Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА
Белый ворон. Зима 2011
Литературный альманах
Екатеринбург
Евдокия
2011
265 стр.
ISBN: 978-1-4710-4410-6
В зимнем номере альманаха: проза и поэзия авторов со всего мира. М.Шустерович и И.Лиснянский порадуют вас прекрасной графикой и увлекательным исследованием о древнем городе Йаффа. Статьи "сумрачного сибирского маргинала" А.Кузьменкова читайте в рубрике "Хорошо при свете лампы".

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ МИСТИКА

Литература - дело аристократическое, требующее много свободного времени на чтение, а еще больше - для письма. Человек, посвящающий себя литературе, либо имеет прочный финансовый тыл, либо заведомо отказывается как от обязательств, так и от утех.

Деление литературы на столичную и провинциальную имеет в своей основе не столько разное качество литературы, сколько способ её "проживания": за государственной службой и светской жизнью в столице, или же в мещанской суете - вдали от метрополии. Отличие этих двух вариантов так называемой "литературной жизни" заключается не в скорости и ритме течения времени. Очевидно, что в провинции невозможно жить только литературой, а столичный житель может позволить себе эту блажь. Необходимое "мелькание в свете", обеспечение упоминаний и публикаций в прессе, обязательные в для бомонда центра, за пределами Москвы не столь уж и важны. В "глубинке" действует механизм "долгой памяти". Это он формирует стойкий консерватизм и высокую косность. Но часто это может оказаться просто приметами возрастной зрелости. При высокой интенсивности обращения и обновления столичная литература и читателя предполагает пубертатного, настроенного на быструю заявку о себе, на взрыв. А провинция ищет не фейерверка, а последовательности, твёрдых убеждений, преемственности. Здесь вокруг каждого зрелого автора, в силу общей разряженной атмосферы, автоматически создаётся поле особого литературного существования.

Речь не об идеях, явлений, самих по себе для эстетики разрушительных. Я говорю о критериях отбора информации из мира, что окружает автора, о методах письма и способах чтения. Фантастика в том, что в начале пути разным авторам для формирования ощущений вовсе не обязательно знать о существовании друг друга. Но со временем, когда каждый из сочинителей самостоятельно достигает некоего уровня развития, происходит неотвратимое: волшебный магнетизм влечет писателей в поле общения, "силовые круги" взаимного внимания. Теперь они - литераторы - будут подключены к единому, ими же создаваемому, банку эстетических данных, связаны одной, обобщенной реальностью, магической способностью передавать друг другу образы, выражения, интонации...

Нечто подобное произошло с Уралом. Здесь накапливался заряд, рождались и множились авторы, происходила прививка московского метареализма, чтобы затем все эти сложные духовные метаморфозы зафиксировались в трёх томах Антологии, составленной Виталием Олеговичем Кальпиди. Три вехи, три семилетних интервала стянули треугольником Пермь, Екатеринбург и Челябинск, вовлекли в звездный архипелаг и Нижний Тагил, и Кыштым, и другие небольшие города. Так зарождался мощный эгрегор Уральской поэтической школы.

Чем эгрегор отличается от идеи? Эгрегор базируется на подсознании, на убеждённости, что иначе быть не может. Это ощущается, а не высказывается, осознается - не логически, а чувственно... Попытки опровергнуть, отрицать, уничтожить лишь придают ему силы. А замолчать, не упоминать его просто невозможно!

Восшествие, вовлечение в эгрегор - дело непростое. Региональные кураторы и редактора журналов бессильны, не способны контролировать этот спорадический процесс. Все определяет вектор самоидентификации творческой личности, путь, который выбирает автор. Он, писатель, мыслит себя внутри образованной традиции, ему слышны её голоса.

Я говорю не о замыкании, но о соотношении. Другое дело, что в провинции так мало площадок для общения, их не двадцать-тридцать, как в столице, а всего пять-шесть, да и число их в настоящее время резко сокращается.

При отсутствии культурной конкуренции мы сталкиваемся с местнической диктатурой и мелкопомещичьим самодурством нескольких критиков, связанных общей выгодой и круговой порукой. Каждый же новый клуб, новый печатный орган (поскольку умножается и межевая территория) - дают новую свободу - возможность роста для самостоятельных, не шлейфовых авторов. Самое важное в этом, как мне кажется, не появившаяся возможность "засветиться" и опубликоваться, а получить максимально разнообразную подпитку, увидеть противоположные векторы говорения.

Так сложилось, что журнал "Белый Ворон", выходящий в Нью-Йорке, имеет в штате много людей, причастных эгрегору Уральской поэтической школы. Это люди разных возрастов и с разными литературными запросами. И это значит, что при отборе произведений к публикации в расчёт берётся не частное мнение, а единая эстетическая база, сформированная несколькими поколениями как литературного "света", так и "подполья".

Тут вступают в работу сословные этика и честь. Повторюсь, дело аристократическое. Вопрос не совести, а единственно возможного способа существования. Мой выбор, мой вкус, моё дело, но за этим "моим" стоит долгая геральдическая линия "впитанных" авторов, обобщенная ментальность. И моя провинциальность - провинциальность дворянина, чтящего свой герб.

Я признаю, что всякий эгрегор смертен, и Уральская поэтическая школа однажды изживёт себя. Но сегодня она активна, деятельна. В настоящий момент она вписала себя в более высокий эгрегор Русской литературы, и её нестоличность есть вероятность более длительного существования.


Сергей Ивкин, редактор



СОДЕРЖАНИЕ

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ МИСТИКА Слово редактора (Сергей Ивкин)

МЯТЕЖНЫЙ КАРАНДАШ

ИЛЬЯ КРИШТУЛ. СПИСОК ПЕРЕСЫПКИНА. С МЕНЯ ХВАТИТ! Рассказы
САША ЛИБУРКИН. ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ. ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ.
ПРЕМИЯ ДОВЛАТОВА. Рассказы
ОЛЕГ СИНИЦЫН. СОБАКА. Рассказ
ГЕННАДИЙ ЗУБОВ. СОБАЧИЙ ХЛЕБ. Рассказ
ЯНИС ГРАНТС. РУЛЕТ. Рассказ
ЕВГЕНИЯ ПЕРОВА. ИНДЕЙСКОЕ ЛЕТО. Рассказ
ТАТЬЯНА КРАСНОВА. БЕЛАЯ ПАНАМКА. Повесть (окончание)
БРАТЬЯ БРИ. СЛЕЗЫ ШОРОША. Роман (фрагмент)

БРЕД ПОЭЗИИ СВЯЩЕННЫЙ

АНДРЕЙ КОРОВИН ТВОЯ НЕВОЛЬНАЯ ЗИМА
ЕЛЕНА ЛАПШИНА ЗИМНИЙ ВЕТЕР НАВЕВАЕТ СНЫ
ЕЛЕНА КАСЬЯН НАБЕЛО
ВИКТОРИЯ ДОБРЫНИНА В УГЛУ КАЗЕННОЙ КОЙКИ
АЛЕКСАНДР СТЕСИН ПЕРЕКАТЫВАЕТСЯ ЗВУК
ТАТЬЯНА ЩЕРБИНА В ТОЧКЕ ВЗЛЕТА, ПАДЕНЬЯ, КИПЕНЬЯ...
МАКСИМ КАБИР БИГБОРД
АЛЕКСАНДР ПЕТРУШКИН ПЛАСТЫРЬ СВЕТА
ВИТАЛИНА ТХОРЖЕВСКАЯ СИНИЕ ЧУЛКИ
СЕРГЕЙ БРЫКОВ ВДРУГ
АРТЕМ ФИЛАТОФ В ПРОЕКЦИИ ВНУТРЕННЕЙ ПУСТОТЫ
ВЛАДИМИР БАУЭР ИЗ КНИГИ "TERRA CIORANI"
ВЛАДИСЛАВ КОЛЧИГИН СТИХОВЫЧИТАНИЯ
ИЛЬЯ БУДНИЦКИЙ ОЗНОБ
АНДРЕЙ МАНСВЕТОВ ПОПЕРЁК ЦИФЕРБЛАТА
ВЯЧЕСЛАВ РАССЫПАЕВ ВОЗДУХ В ПОКРЫШКАХ
ЕВГЕНИЙ ОРЛОВ ВСЕГО И ДЕЛОВ-ТО...
НАТАЛИЯ ЧЕРНЫХ И НАСТУПАЕТ ДЕНЬ...
ЕКАТЕРИНА ГРИШАЕВА НА СЕРЕДИНЕ МИРА
СЕРГЕЙ ИВКИН ОТСУТСТВИЕ ЗЕРКАЛ

МАЭСТРО

ГРАФИКА МАРИНЫ ШУСТЕРОВИЧ (ИЗРАИЛЬ)

КОПИЛКА

ИЛЬЯ ЛИСНЯНСКИЙ УБИТЬ ДРАКОНА эссе

ХОРОШО ПРИ СВЕТЕ ЛАМПЫ...

АЛЕКСАНДР КУЗЬМЕНКОВ ИГРА В КЛАССИКОВ эссе
Страница,  на  которой  Вы  сможете  купить  журнал




Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА