Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА
Время пепла
Избранные сочинения, том 1
214 стр.
ISBN: 978-1-4478-8655-6
"Один из лучших прозаиков современной России", - так характеризует А. Кузьменкова Д. Быков. Автор, лауреат международной литературной премии "Серебряная пуля", хорошо известен русскому читателю в Дании и США. Тем не менее, в современной Росии проза Александра Кузьменкова парадоксальным образом оказалась никому не нужна. Книги его отвергли около двух десятков издателей...

Мистика и жесткий реализм, отменное знание закоулков человеческой психики и безупречный русский язык, - все это читатель найдет в повестях А. Кузьменкова, включенных в первый том его избранных сочинений.

"...Вой заводских гудков перестал рвать небо над городом полвека назад, но стрелки кварцевых будильников каждое утро разворачивались на сто восемьдесят градусов, -короткая на шести, длинная на двенадцати, - и навязчивый электронный зуммер по-прежнему начинал отсчитывать чужое время, время полумертвого ума и оскоменных, марионеточных движений. Люди наполняли собой кровеносную систему улиц, умножали собой спрессованную тесноту автобусов, где бензиновая вонь перемешивалась с духотой человеческих испарений; в конце пути каждого ждал томительный многочасовой обмен вынужденного трудолюбия на вознаграждение в виде нескольких разноцветных бумажек, - всякий раз оскорбительно невесомое и большей частью призрачное, поскольку чаще всего оно принимало облик начальственных обещаний. Ближе к вечеру стрелки повторяли свой распахнутый жест, свидетельствуя о том, что чужое время прекращает свое течение до утра, но люди, отравленные его предчувствием, были равнодушны к этой малой милости и жили забвением самих себя, надеясь скудостью умственных и мышечных движений отсрочить неизбежное завтра".

Страница,  на  которой  Вы  сможете  купить  книгу




Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА