Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА
Под крестом и полумесяцем
Санкт-Петербург
Геликон Плюс
2005
168 стр.
ISBN: 5-93682-181-1
Известно ли вам, что у врачей тоже есть своя Тайна, и свой Мальчиш-Кибальчиш, погибший от буржуинской болезни - цирроза печени? Нет? Такой Мальчиш, с циррозом, был, и не один он был, и новые встают Мальчиши. Пройдут пионеры - салют Мальчишу! Пройдут пароходы - стакан Мальчишу!
Смирнов был Мальчиш-Плохиш. Он слово в слово записывал все, что говорилось и творилось в его медицинском окружении, и выдал-таки врагу врачебную Тайну, и не одну, а по числу Кибальчишей, и сверх того даже. Пройдут пионеры - стакан Плохишу!
Не пьет. Вареньем давится буржуйским, хочет жить.

От автора

Собственно говоря, все они через это прошли - Чехов, Булгаков, Вересаев, Аксёнов, Горин, Розенбаум, Чулаки... И - ничего. Это обнадёживает. Задача настоящих записок - не столько подражать великим и не очень великим, сколько помочь автору сохранить отстранённую позицию. Ведь он, в последние месяцы успевший несколько прославиться, поймал себя на мысленном использовании этих печальных хроник то ли в качестве дубины, то ли какого другого оружия. То есть угрожает этой "бомбой" в воображаемых (!) спорах с больничными оппонентами. Это угнетает, это говорит о неприметном, разлагающем влиянии профессиональной среды. Ещё немного, и автор втянется, ещё чуть-чуть - и будет всерьёз обсуждать делёжку каких-то похищенных "кроватных" и "халатных" рублей. А потому, если уж не удастся сохранить лицо, пусть хотя бы станут известны причины падения. При всей нелюбви автора к живописанию медицинской реальности, чего он всегда и всячески старался избегать, у него не остается иного выхода, кроме как сказать и своё "рабочее слово". Причём фантазия в этом деле совершенно неуместна.




* * *

Заведующая хочет всё знать.

Спросила:

- Вот если водка стоит долго... много-много лет... во что она тогда превращается - в воду или спирт?




* * *

8 марта. Все сидят за столом.

Тост уролога К.:

- Пидарасы пьют сидя!..




* * *

У профессора заболела жена.

Пристроил в больницу.

Всё было тихо - вдруг приносит пять листов бумаги, исписанных бисерным почерком.

- Подклейте в её историю, - велел он заведующему. - Это мой осмотр.




* * *

Играло радио.

"Кто это поёт? "- спросила заведующая у доктора М.

"Анна Герман", - ответила М.

" Ты что, не может быть - она же умерла", - сказала заведующая.




* * *

Гинеколог Р. И. страдает, как известно, врожденным дрожанием рук.

Как-то раз он прижигал эрозию шейки матки одной несчастной и - промахнулся.

- Все, все, все! - залопотал он проникновенно и начал дуть: - Пш-пш-пш!




* * *

В ординаторской раздался телефонный звонок. Просили заведующую отделением.

Автор сунул голову в кабинет:

- Возьмите, пожалуйста, городскую трубочку!

Заведующая сидела и что-то царапала, прикрываясь рукой. Она встретила автора тяжелым взглядом.

- Зачем?




* * *

Медсестра, работающая в клизменной, повесила на стену картинку: натюрморт. В прошлой жизни картина была частью конфетной коробки. Изображены: шоколадки, конфеты, два бокала, наполненные то ли коньяком, то ли ликером.

Выбор художественного сюжета породил естественный вопрос: почему?

- Сердце отдыхает на этой картине, - сказала сестра. - Вот закачиваю воду, а сама представляю, будто наливаю в рюмку.




* * *

Сидя за столом в ординаторской, заведующая бормотала себе под нос: "А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало, кто остался на трубе?"

Не иначе, загадку кто-то загадал.




* * *

Из рассказов о хирурге-урологе К.: он, дежуря в приемном отделении, обратился к сестре с пожеланием:

- Хочу, чтобы ты сломала шейку бедра.

-???

- Я буду накладывать тебе гипс, и ты снимешь трусы.




* * *


Доктор Т. с диагнозом "шизофрения" был некогда переведён работать в проктологическое отделение.




* * *

Благодарные пациенты написали для содружественного неврологического отделения гимн. Припев: "Мы ребята удалые, у нас головы больные".

Страница,  на  которой  Вы  сможете  купить  книгу




Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА