История "ядерного Вия" - мутанта, убивающего взглядом... Трагикомические похождения парочки "начинающих" вампиров... Забавные приключения опустившегося алкоголика и добропорядочных супругов, ухитрившихся связаться с "нечистой силой"... Рассказы Алексея Смирнова. "Городская фэнтези" в ее классической форме. ОЧЕНЬ необычные рассказы с ВЕСЬМА оригинальными сюжетами и ВСЕГДА парадоксальными развязками!
В этой книге представлен творческий сплав сорока авторов - от Норильска до Ставрополя, от посёлка Лесогорск в Забайкалье до города Пыталово на Псковщине. "Дикороссы" - таков подзаголовок "Приюта неизвестных поэтов". Нет лучшего имени для тех, кто прорастает самосевом, не надеясь на приход садовника и любовь Родины.
"Алексей смог не потеряться и не потерять, но сохранить в себе многое - от себя же образца ранних 80-х. Сегодня, на фоне упадка общего уровня поэтического письма, на фоне унылых либо циничных интонаций такая яркая, броская манера стихосложения интересна вдвойне. При этом Остудин сумел уйти от "общих мест" эпохи: он ироничен, но не циничен." (Игорь Кручик) Составитель А.Дмитриев, редактор С.Минаков. Художники: В.Стариков и А.Минакова. Предисловие П.Басинского, послесловие И.Кручика.
В сборник любовно-эротической прозы известного петербургского прозаика, поэта и переводчика Игоря Куберского вошли произведения, написанные им в последние годы. Испытание духа и плоти, роковой поединок, из которого не всегда выходят живым, - такой предстает любовь в увлекательных текстах наследника литературных традиций Ивана Бунина, Владимира Набокова, Юрия Казакова. Искусность автора в изложении любовной тематики побуждает нас считать его творчество неким эталоном эротической прозы в современной отечественной литературе. И подобно тому, как температуру окружающей среды принято измерять в градусах Цельсия, степень эротизма можно было бы измерять в Куберах.
"Тексты Льва Юлина к моей искренней радости оказались нетипичны, но при этом абсолютно современны. В них есть все признаки постмодернистской культуры. Его рассказы, написанные с легким юмором и веселым озорством, напоминают анекдоты, которые рассказывают друзья, собравшись за столом в тесной компании. А между тем в них обозначены острые социальные проблемы, отражающие нашу, почти абсурдную, жизнь. Однако, центральная тема произведений автора - выламывание героя из окружающей среды. И в этом смысле автор возрождает традиции русской литературы XIX века. Новый виток возрождающейся традиции всегда по-своему интересен. Каков же он, "лишний человек" рубежа XX-XXI века? Оказывается в наше насыщенное результатами технического прогресса время с его безграничными возможностями для самореализации, нет места людям, нестандартно мыслящим. Впрочем, как не было век или два назад." (Галина Гампер, поэтесса)
Повести петербургского прозаика А. Смирнова переносят нас в альтернативное настоящее. Миры, вымышленные автором, имеют много общего с реальной действительностью и на вид вполне обыденны - скауты ждут наступления родительского Дня, который должен стать судьбоносным событием в их жизни; под руководством духовенства элитные подразделения курсантов готовятся противостоять таинственному врагу, - тем неожиданнее эффект преображения размеренного действия в холодящий кровь триллер. В книгу вошли две повести: "Сибирский послушник" и "Лето никогда".
Вам газета с того света, или Приключения бизнесмена Иванова
Серия "Рожденные в СССР"
Москва Росмэн-Пресс 2004
История о том, как наш современник, незадачливый питерский бизнесмен Иванов, попадает в фантастический мир, сотканный из ярких, до боли узнаваемых картин нашего не столь уж далекого прошлого. Страна Эменесия, страна Пионэрия, вольный город О'Кей-на-Оби - все это живо напоминает нам о том, что хочется, но невозможно забыть. Держась в рамках авантюрно-приключенческого сюжета, автор создает роман-фантасмагорию, отмеченную пронзительным по своей откровенности лиризмом.
В сборник петербургской поэтессы Евгении Голосовой вошли стихотворения разных лет. Высокая культура стиха, пластичность, особое чувство ритма - эти и другие отличительные черты произведений Е. Голосовой, несомненно, привлекут внимание истинных ценителей поэзии.
Александр Хургин живет на Украине, но вопросы "незалежности" и большой политики писателя (так же, как его героев, да и читателей), похоже, нимало не занимают. Его живущие "провинциальной, а также иной жизнью" персонажи совершенно естественно чувствуют себя в любом месте и приспосабливаются к любой обстановке. Друзья летели в Карелию, а попали в Австралию, потому что "самолет ветром с курса снесло", и незадачливые путешественники ничуть не огорчились; студента отчислили из института - тоже не повод плакать: можно "нести свой долг по защите отечества" в ресторане "Ночной ковбой"... В прозе Хургина реальность почти всегда приобретает фантастические очертания, а смешное не отменяет страшного и даже трагического. Одним словом - родной до боли абсурд нашего существования, в котором все вопреки... порой даже сама жизнь.
В третью книгу петербургского прозаика Дмитрия Горчева вошли, помимо новых текстов, лучшие вещи из прежних сборников: "Красота/Мерзость" ("Геликон Плюс", 2000) и "Сволочи" ("Амфора", 2002). Книга содержит ненормативную лексику и не предназначена для читателей моложе 18-ти лет.