Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА
Слова, слова, слова
Литературный альманах. 2014. № 1
Москва
Водолей
2014
496 стр.
ISBN: 978 - 5 - 91763 - 224 - 7
Литературно-художественный альманах "Слова, слова, слова" (Чикаго - Москва) - независимое издание, выходящее на средства тех, кому небезразлична судьба русской культуры. Альманах содержит разделы поэзии, прозы, драматургии, критики, эссеистики, детской поэзии и философии. Раздел "Поэтическая ойкумена" посвящен поэтам Костромы. Наряду с современными авторами в альманахе представлены Серебряный век и ранняя эмиграция.

ОТ РЕДАКТОРА

(Выдержки из интервью, опубликованного в журнале "Время и Место")


Вадим, Вы член редколлегий нескольких литературно-художественных журналов и ведущий "Антологии мировой поэзии" в чикагском еженедельнике "REKLAMA". Что побудило Вас начать издавать собственный альманах и какова его концепция?


Я действительно состою в редколлегиях екатеринбургского "Белого Ворона" и московского "Плавучего моста" и высоко ценю оба журнала и их издателей - Сергея Слепухина и Виталия Штемпеля. С ними, кроме общих литературных интересов, меня связывает и личная дружба. Не сомневаюсь, что наше творческое сотрудничество будет продолжаться. Поэтому мое решение издавать собственный журнал не имеет ничего общего с конкуренцией или несогласием с редакционной политикой. Мне просто захотелось сделать что-то свое.

Концепция альманаха очень проста. Никакой политики, никакого спорта, никакой рекламы и, главное, никаких платных графоманских публикаций. Я глубоко убежден, что настоящее искусство элитарно, и в выборе авторов и произведений буду основываться именно на этом. Выходить альманах будет в одном из самых элитарных московских издательств, издательстве "Водолей", а раздел переводов будет базироваться на работах моих коллег со столь же элитарного, закрытого для графоманов сайта "Век перевода".


На какую аудиторию рассчитан журнал?


На хорошо подготовленную. Оставим Ленину убеждать пролетариев всех стран, что искусство принадлежит народу. Пролетарии в это, может быть, и поверят, но ни один образованный человек - нет. Народу принадлежит не искусство, народу принадлежат Михалков и Донцова, Церетели и телесериалы. Помните, у Ходасевича:


        Люблю людей, люблю природу,
        Но не люблю ходить гулять,
        И твердо знаю, что народу
        Моих творений не понять.

Понять то, что мы собираемся печатать в альманахе, разумеется, можно, но для этого требуется достаточно серьезная подготовка. До уровня кухарки, управляющей государством, мы опускаться не будем.

Наряду с современными авторами в альманахе будут представлены серебряный век и ранняя эмиграция. В прошлом году, кстати, исполнилось сто лет крупнейшему русскому поэту южного полушария Валерию Перелешину, поэтому в первом номере будут опубликованы посвященные ему эссе Евгения Владимировича Витковского и профессора University of Chicago Ли Мэн.

Мы надеемся, что альманах займет свое место на книжных полках читателей (тем более, что многие крупные произведения будут печататься с продолжением), поэтому формат у него будет книжный, а объем - страниц триста пятьдесят-четыреста. Выходить альманах будет четыре раза в год, причем в продажу поступят как отдельные номера, так и годовые подписки.


Вы заговорили о разделе переводов. А какие еще разделы войдут в журнал?


Поэзия, проза, драматургия, критика, эссеистика, детская поэзия, философия, графика и еще один раздел, о котором я хотел бы сказать несколько подробнее. Это - "Поэтическая ойкумена", раздел, посвященный литературе российской провинции. В первом номере это будет Кострома, во втором - Вологда, ну а дальше будет видно. Русская культура, что бы ни говорили по этому поводу столичные снобы, существует и за пределами Москвы и Петербурга, и в провинции есть талантливые поэты и прозаики, о которых практически никто не знает. Вот я и хочу дать этим авторам возможность найти своего читателя, а читателей познакомить с авторами, интересными не связями с власть имущими и участием в никчемных союзах, сборищах и конкурсах, а своим даром. К сожалению, почти все периодические издания оккупированы членами различных литературных банд, читать которых не только неинтересно, но иногда и просто противно. Вот Вам один пример - практически в каждом номере толстого журнала, бывшего когда-то эталоном современной русской литературы, появляются вирши некой дамы, назвать которые кроме как "гинекологической лирикой" я решительно не могу. Не говоря уже о стишках "гражданина поэта" или каком-нибудь верлибристическом словоблудии...


А как у вас в альманахе будет представлена литературная критика?


Ну, прежде всего, этот раздел будет называться "Школа злословия". Разумеется, никакого отношения к телепрограмме двух мегер это название не имеет - я принадлежу к тому поколению, которое успело прочитать Шеридана. Вести этот раздел будет замечательный писатель и критик из Нижнего Тагила Александр Кузьменков. Не знаю даже, что я больше люблю - его прозу или его критические эссе, но отношение к собратьям по разуму и продуктам их жизнедеятельности у нас с ним одинаковое.

Шмуцтитулы разделов нарисовал замечательный петербургский художник Сергей Лемехов.


Мы начали интервью с того, что альманах будет выходить в Чикаго и Москве. А как это будет осуществляться технически и как можно будет его приобрести на территории США?


Верстку, подготовку к изданию и оформление взяло на себя московское издательство "Водолей", которое будет печатать альманах в одной из московских типографий и распространять тираж по книжным магазинам и подписчикам. Западный читатель сможет приобрести альманах в интернет-магазине "Амазон". Разумеется, одновременно с выходом бумажного журнала номер будет полностью выставляться в интернете, скорее всего - с дополнительными материалами и, безусловно, с цветными иллюстрациями. Заботы о сайте взял на себя российский поэт, переводчик и веб-дизайнер Антон Чёрный.


Будете ли вы платить авторам гонорары?


Нет, не будем. Мы все работаем на чистом энтузиазме, это не коммерческое предприятие, а попытка сохранения русской культуры в то время, когда в самой России эта культура планомерно и последовательно уничтожается. Многие наши авторы широко востребованы и получают от коммерческих издательств высокие гонорары, однако для альманаха все они согласились давать свои произведения бесплатно. Тем не менее, я бы хотел напомнить читателям, что издание книг и альманахов сопряжено со значительными расходами, и мы никогда не смогли бы выйти в свет без помощи и поддержки наших спонсоров. В каждом номере мы будем печатать поименный список тех, кому не безразлична судьба русской культуры и благодаря кому стал возможен выпуск данного номера. Если кто-либо из читателей захочет внести свою лепту в издание альманаха, он может перевести деньги в издательство "Водолей" (в России) или на счет благотворительной организации NPF Chicago Connect (в США). Не забудьте только указать, что деньги предназначены на издание альманаха "Слова, слова, слова".

В заключение я хотел бы сказать, что этот и все последующие выпуски альманаха посвящаются светлой памяти выдающегося писателя, драматурга и поэта Рафаэля Залмановича Левчина.


СОДЕРЖАНИЕ АЛЬМАНАХА


От редактора


Светлой памяти Рафаэля Левчина
(1946 - 2013)

Вадим Молoдый
Олег Комков


НЕ ТОТ ПОЭТ, КТО РИФМЫ ПЛЕСТЬ УМЕЕТ

Рафаэль Левчин
Олег Комков
Вероника Афанасьева
Ирина Басова
Андрей Кротков
Григорий Стариковский
Елена Тверская
Георгий Жердев
Елена Атланова
Тамби Уру
Алёна Бабанская
Алексей Нехорошев
Анна Павловская
Александр Хабаров
Наталья Камовникова
Георгий Ефремов
Юрий Беликов
Сергей Слепухин
Алексей Козловский
Сергей Кузнечихин
Вячеслав Тюрин
Владимир Монахов
Александр Шишкин
Илья Будницкий


НЕ РИФМОЙ ЕДИНОЙ

Рафаэль Левчин. КАМЕНЬ КАМНЯ
Андрей Кротков. ВОЛОСЫ ЛОРЕЛЕИ
Анна Мазурова. ВИВАРИЙ. (Отрывок из романа
"Транскрипт")
Александр Яблонский. ИМПРОВИЗАЦИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ СТРОГОГО КОНТРАПУНКТА И ПОСТЛЮДИЯ. (Два отрывка из романа)
Рудольф Котликов. НОВЕЛЛЫ
Мириам Левина. НЕДЕТСКИЕ РАССКАЗЫ
Анна Степанская. ПЛУТ
Сергей Слепухин. ВЕЧНАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Татьяна Бонч-Осмоловская. ТИШИНА. ДЕНЬ-НОЧЬ.
НЕСЛОМЛЕННЫЙ
Даниэль Клугер. ИГРОК


РУЖЬЕ НА СТЕНЕ

Рафаэль Левчин. РАЗГОВОРЫ В ШАРАНТОНЕ
Наталья Ворожбит. По заказу Королевского Шекспировского Театра. ЗЕРНОХРАНИЛИЩЕ
Александр Железцов. ТРИ ПРИКОЛА? - ?ТРИ ПРИТОПА
Ксения Драгунская. НАРОДЫ


ВЕК ПЕРЕВОДА

Рафаэль Левчин
Мирослав Валек (1927 - 1991)
Наталья Камовникова
Дженни Джозеф (р. 1932)
Г.К. Честертон (1874 - 1936)
Димчо Дебелянов (1887 - 1916)
Владимир Леонович
Галактион Табидзе (1892 - 1959)
Отар Чиладзе (1933 - 2009)
Шота Нишнианидзе (1929 - 1999)
Алио Мирцхулава (1903 - 1971)

Антон Чёрный
Теодор Крамер (1897 - 1958)
Евгений Витковский
Фернандо Пессоа (1888 - 1935)
Сергей Александровский
Редьярд Киплинг (1865 - 1936)
Григорий Стариковский
Секст Проперций
Олег Комков
Йован Дучич (1874 - 1943)
Олег Мичковский
Фрэнк Белнэп Лонг (1901 - 1994)
Роберт Саути (1774 - 1843)
Льюис Кэрролл (1832 - 1898)
Иоганн Вольфганг Гёте (1749 - 1832)
Дмитрий Манин
Джерард Мэнли Хопкинс (1844 - 1889)
Оскар Уайльд (1854 - 1900)
Редьярд Киплинг (1865 - 1936)
Федор Манин
Николай Гумилев (1886 - 1921)
Nikolai Gumilev. Giraffe
Николай Олейников (1898 - 1937)
Nikolai Oleinikov. The Bagel


ПОЭТИЧЕСКАЯ ОЙКУМЕНА
(поэты Костромы)

Ольга Колова
Владимир Леонович (1933 - 2014)
Елена Балашова
Юрий Бекишев
Александр Бугров
Алина Кузнецова
Евгений Разумов
Сергей Потехин
Дмитрий Тишинков


СОБАКИАДА

Тим Собакин
Игорь Жуков
Михаил Есеновский
Дина Бурачевская
Михаил Яснов


ШКОЛА ЗЛОСЛОВИЯ

Рафаэль Левчин. ХАЗЕРЫ И ДРУГИЕ ВОРЮГИ
Александр Кузьменков. ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ.
(Э. Лимонов. В Сырах. - СПб.: "Лимбус Пресс", 2012)


СВОБОДНОЙ КОМПОЗИЦИИ ИГРА

Даниэль Клугер. ЖИД И ШПИОН
Евгений Витковский. АПОСТЕРИОРИ
Ли Мэн. ИСТОРИЯ ОДНОЙ КНИГИ
Вадим Молoдый. ДОЛГИЕ БЕСЕДЫ С ЕВСЕЕМ ЦЕЙТЛИНЫМ
Дмитрий Смирнов-Садовский. "ПЯТЬ ТИГРОВ".
О пяти переводах стихотворения Уильяма Блейка


ФИЛОСОФИЧЕСКИЕ ПИСЬМА

Олег Комков. ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ИКОНОЛОГИЧЕСКОЙ ЭСТЕТИКИ ХХ ВЕКА: КОНЦЕПЦИИ СОЗЕРЦАНИЯ В.А. КОМАРОВСКОГО и И.А. ИЛЬИНА


  • Купить альманах на Amazon.com

  • Страница,  на  которой  Вы  сможете  купить  книгу



    Сетевая
    Словесность
    КНИЖНАЯ
    ПОЛКА