Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА
Белый ворон. N1(14) Весна 2014
Литературный альманах
Екатеринбург
Евдокия
2014
280 стр.
ISBN: 9781312145634
Литературно-художественный альманах "Белый Ворон". Выпуск N1(14) Весна 2014.

ПОПЫТКИ РАССКАЗАТЬ О ВЕСНЕ

Сергей Слепухин. Слово редактора


Затяжная зима. Весна, вроде, да нет, зима! То снег, то дождь, грязи - по колено! Грязь -привычная хворь русского живописного пейзажа от петровских немцев до Рябушкина и Лансере.

Выйдешь из дома, но порхнешь обратно - книжки читать. Дело верное! "А что еще делать в такую сучью погодку?!" - в одной из них говорится. Читаешь, а мысли все о весне - весне 2014 года. Открываешь книгу, тычешь пальцем, выискиваешь пророчества...


Я не тот человек, что поддается сиюминутному безумию, я умею сохранять разум, когда все вокруг в тревоге. В моих словах - я знаю это - нет ясности. Ведь ползущие по миру слухи проникли и в мой дом.

Четыре долгих месяца еще отделяют нас от года Зверя, и вот - он уже здесь. Тень его витает над нашими головами и над крышами наших домов. Люди вокруг ни о чем другом больше не говорят. Грядущий год, предзнаменования, предсказания... Иногда я говорю себе: пусть он настанет! Пусть вытряхнет наконец свою котомку чудес и бедствий! Потом я, одумавшись, вновь перебираю в памяти все обычные славные годы, когда каждый день проходил в предвкушении вечерних радостей. И тогда я в полный голос проклинаю обожающих Апокалипсис.

Как началось это безумие? В чьем уме зародилось оно впервые? Под какими небесами? Я не мог бы ответить с точностью, и, однако, я кое-что знаю об этом.

Там, где я живу, я видел, как рождается, растет и распространяется страх, ужасный страх; видел, как он проникает в головы, в мозг самых близких мне людей, даже в мой собственный; я видел, как он калечит рассудок, топчет его, унижает, затем пожирает.

Я видел, как проходили и удалялись счастливые дни.

До сих пор я жил ясно и просто. Я процветал, полнел и богател понемногу; я стремился только к тому, что находилось от меня на расстоянии вытянутой руки; многие мои соседи заискивали передо мной, некоторые завидовали мне.

И внезапно все рухнуло.

Записал я здесь про свое грешное хождение...

Плыл я вниз по Волге. Казань прошли без препятствий, не видали никого, и Орду, и Услан, и Сарай, и Берекезан проплыли и вошли в Бузан. И тут встретили нас три татарина неверных да ложную весть нам передали: Султан Касим подстерегает купцов на Бузане, а с ним три тысячи татар. Настигли они нас на Богуне и начали в нас стрелять. У нас застрелили человека, и мы у них двух.

Дошли мы до моря на большом судне, да стало оно на мели в устье Волги, и тут они нас настигли и велели судно тянуть вверх по реке до еза. И судно наше большое тут пограбили и четыре человека русских в плен взяли, а нас отпустили голыми головами за море, а назад, вверх по реке, не пропустили, чтобы вести не подали. И пошли мы, заплакав... Пришли кайтаки и всех взяли в плен.

... Из Семиградья, из Славонии, с Буковины шли забинтованные и скрюченные, потрясая уже ненужным костылем, срывая пластыри с глаз и повязки с золотушной плоти. Ко мне подошел старый купец с непокрытой головой, которому я еще не задал ни одного вопроса, и сунул мне в руки какую-то книгу. Я развернул ее наудачу и, повинуясь желанию, которого до сих пор не могу объяснить, принялся громко читать вслух строки, первыми попавшиеся мне на глаза:


"Они говорят, что Время вскоре умрет,
Что дыхание жизни прервется...
Они лгут".

Это было сочинение Абу-ль-Аля, слепого поэта из Маарры. Почему этот человек принес мне эту книгу? Почему она открылась именно на этой странице? И что меня подтолкнуло прочесть ее?..

Возбужденный, с пылающим лицом я принялся трясущимися руками листать свою находку. Это были удивительные аббревиатуры и формулы, рецепты цивилизации, удобные амулеты, когда двумя пальцами возможно взять эссенцию климатов и провинций. Это были почтовые переводы империй и республик, архипелагов и континентов. Чем еще могли завладеть кесари и узурпаторы, завоеватели и диктаторы? Я узнал вдруг сладость господства над землями, терний той ненасытности, каковую только властью утолить можно.

Мир таков, и нет тебе никаких миров кроме этого - возвещала печать с императорским двуглавым орлом. Все прочее - фантазия и дикая претензия. На все наложился Узурпатор и остановил мир в его развитии. Но, когда узилище неотвратимо заперто, когда последняя отдушина замурована, когда все сговорилось Тебя замолчать, о Боже, когда деспот заделал последнюю щелку, дабы Тебя не узрели, тогда восстал Ты в шумящем покрове морей и континентов и разоблачил его.

Ты, Господи, разрешил себе нетерпимость ереси и взорвался на целый мир огромным многоцветным и великолепным кощунством.

О, Ересиарх великолепный! Ты ударил в меня сею пламенной книгою!

И вот иду я на Русь, кетъмышьтыр имень, уручь тутътым. Месяць март прошел, и яз заговел з бесермены в неделю, да говел есми месяць, мяса есми не ел и ничего скоромнаго, никакие ествы бесерменские...





СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА

СЕРГЕЙ СЛЕПУХИН. ПОПЫТКИ РАССКАЗАТЬ О ВЕСНЕ. Слово редактора.

МЯТЕЖНЫЙ КАРАНДАШ

ИВАН КАТКОВ. ПОЦЕЛУЙ ВОЖДЯ. КОШКИН ДОМ. Рассказы
ГРИГОРИЙ ЕРМОЛАЕВ. ГЛУПАЯ ЭЛЬЗА. Рассказ
ТАТЬЯНА КРАСНОВА. МЕСЯЦ В ДЕРЕВНЕ. Повесть.
ЕВГЕНИЯ ПЕРОВА. КРУГИ ПО ВОДЕ. Роман (продолжение).
МИХАИЛ КОВСАН. ЖРЕЦ. Роман (начало).

БРЕД ПОЭЗИИ СВЯЩЕННЫЙ

ВАЛЕРИЙ ИСАЯНЦ. ВСКРЫТЫЕ ПУСТОТЫ.
ОЛЬГА КОЛЬЦОВА. ...И ВЕРЕСКОМ ПАХНЕТ ТУМАН
ТАТЬЯНА НЕКРАСОВА. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
АНДРЕЙ ЧЕМОДАНОВ. НЕСОЗНАНКА
ТАТЬЯНА ОСИНЦЕВА. ИСКРЫ БОЖИИ ЛЕТЯТ...
ЕВГЕНИЙ МОРОЗОВ. ЗЕМЛЯ
РУСЛАН МРАКАБРЕД. ЛУННАЯ БАТАРЕЯ
АНАСТАСИЯ ВИНОКУРОВА. КАЛИ-ЮГА
АЛЕНА БАБАНСКАЯ. НА КОНЧИКЕ ИГЛЫ, НА КОНЧИКЕ ПЕРА
ВЛАДИМИР ТАРКОВСКИЙ. НОЯБРЬ, ДЕКАБРЬ, ЯНВАРЬ
АЛЕКСАНДР КРУПИНИН. МЫ НЕ ПРОСТО ПЬЕМ КОФЕ
АЛИСА КАСИЛЯУСКАЙТЕ. СМЕШНОЕ И СТРАШНОЕ
ГЕОРГИЙ ЖЕРДЕВ. НА КРАСНЫЙ СВЕТ
ИРМА ГЕНДЕРНИС. ПРИКУСИ ЯЗЫК
АНАТОЛИЙ ЮХИМЕНКО
. МОЛОЧНО-КИСЛОЕ БРОЖЕНЬЕ
ВИКТОР КАГАН. И ВСЕ ОСТАНЕТСЯ КАК ЕСТЬ.

МАЭСТРО

ЕВГЕНИЯ ПЕРОВА. БЫТЬ ЗНАМЕНИТЫМ НЕКРАСИВО... (художник АЛЕКСЕЙ ХЕТАГУРОВ, Москва)

ХОРОШО ПРИ СВЕТЕ ЛАМПЫ...

ПОЛИНА СИНЕВА. О ВАЛЕРИИ ИСАЯНЦЕ. Эссе.
БОРИС ЮДИН. УПЛОЩЕНИЕ СЛОВА. Эссе.
АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ. ПИШУЩАЯ МАШИНКА В РУССКОЙ ПОЭЗИИ. Эссе.

НЕВЕРНАЯ НИТЬ АРИАДНЫ

ВАСИЛИЙ БЕТАКИ. РУССКИЕ ПОЭТЫ ЗА 30 ЛЕТ. (Окончание)
Страница,  на  которой  Вы  сможете  купить  журнал



Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА