Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА
Белый ворон. Осень 2011
Литературный альманах
Екатеринбург
Евдокия
2011
234 стр.
ISBN: 978-1-4709-3306-7
Проза, поэзия, эссеистика.
В новой рубрике журнала "Алхимия" Алексей Верницкий рассказывает о битанкетке. Во "Флэшмобе" Виталий Кальпиди анонсирует шестьдесят шесть авторов третьего тома "Антологии современной уральской поэзии".

"ВЕДЬ ТЫ БОЛЬШОЙ МОШЕННИК,
ПОЗВОЛЬ МНЕ ЭТО СКАЗАТЬ ТЕБЕ ПО ДРУЖБЕ"

"Начал писать Мёртвых душ.
Сюжет растянулся на предлинный роман
и, кажется, будет сильно смешно"

Н. В. Гоголь


Итак, Каносса в Лужниках. Манилов и Ноздрев принимают в Москве почести счастливой челяди. Аплодисменты. Не личности - тени! От них в зале заседаний очередного "съезда победителей" темнеет в глазах. Россия, "птица-тройка", курица двухголовая, уже никуда не несется. Не квохчет, остановилась в изумлении, пытается понять, кто все эти люди вокруг, они и мы с вами.

"Мертвые души"!


А в литературе?

А в литературе - подавно!

Как и положено быть!

На полке стоят "толстые" литературные журналы времен Перестройки. Заметно, что выпуски 1993-94 годов неполные. Нам, читателям, тогда было ясно: почта работает с перебоями, сырье отсутствует, полиграфические цеха стоят, помощь государства прекратилась. Известие, что недоступные номера журналов можно прочитать в Интернете в 1996 году, конечно, было воспринято на "ура".

Так на свет появился "ЖЗ" - "Журнальный Зал", "интернет-проект, представляющий деятельность русских толстых литературно-художественных и гуманитарных журналов, выходящих в России и за рубежом".


С того времени много воды утекло...



Десять лет назад я спросил знакомую: "На что, в первую очередь, надо подписаться? "Знамя", "Новый мир", "Октябрь"?" На меня посмотрели, как на душевнобольного. Зачем платить деньги, когда в Интернете все на халяву?

Позвольте, господа, а что же тогда стимулирует бизнес? Как дела с подпиской? Что привлекает авторов? Из чего выплачивается гонорар?

Пятнадцать лет ЖЗ ответили мне на многие вопросы. Отечественные толстые журналы живут на подачки муниципалитетов, спонсорскую (точечно-адресную) помощь, махинации с субарендой. Без власть имущих им не выжить: и работать не научились, и лень-матушка... Должны же Лужков, Матвиенко или Россель какой-нибудь, если понадобится, ответить утвердительно: есть в имении Культура, холопы грамотны!

При таком раскладе теперь никто не ломает голову над вопросом, рентабелен ли литературно-журнальный бизнес, стоит ли стимулировать писателя и беречь авторское право, взыскателен ли современный читатель, или всеяден. В последние годы главными "двигателями" литературного процесса стали PR технологии, мошенничество всех мастей, ложь и безмерное тщеславие абсолютно всех - авторов, редакторов, издателей.

Куратор "Журнального зала" объясняет: порядок приёма членов в "ЖЗ" меняется: "отныне "ЖЗ" сам будет искать издания, эстетический и интеллектуальный уровень которых соответствует программе", которую пытаются "реализовать" учредители-основатели - "Дружба народов", "Знамя", "Иностранная литература", "Новая Юность", "НЛО", "Новый мир", "Октябрь".

Сергей Костырко продолжает: "Есть у нас издания, уровень которых нас начинает смущать. В Совете ЖЗ идёт постоянный спор, проводить ротацию (санацию) или нет? С одной стороны, заманчиво - избавившись от некоторых изданий, ЖЗ получит более внятный эстетический облик. Но пока мы этого не делаем. Ломать - не строить. Всегда есть надежда, что журналы, находящиеся в "фазе зависания", смогут вернуться к периоду подъёма".

"Я бы вам посоветовал всё-таки провести ротацию. Мусора много" - сказал тогда куратору "Журнального Зала" журналист "Частного Корреспондента". Запомним эту фразу. Но о каком "мусоре" идет речь?

Господин Пулманн едет в Москву из Дальнего Зарубежья. Он везет бумажный номер своего поэтического журнала. Делается это, чтобы рассеять слухи, что журнал фикция. Говорите, нет на свете? - Нате!

Это сигнальный номер. Больше - не будет. Хитро? - Хитро!

Проводится в СПб поэтический конкурс. Спонсоры - журнал NN и администрация Санкт-Петербурга. Через некоторое время правительство "второй столицы" вдруг отказывается от меценатства - денег нет. Но то городишко Санкт-Петербург! А маленький и бойкий журнальчик характер выдержит! Ай да NN!

Из этой двухактной пьесы никто так и не узнает, что геройское "издание" существует лишь виртуально, денег на бумажный тираж как не было, так и нет, а финансирование призового фонда конкурса - блажь одного из редакторов NN. Частная инициатива, оплата амбиций: я среди живых классиков, членов Большого Жюри!

Эх, "не рисуй себя с великими, не станешь лучше рисовать"! Спой, что ли, Саша Градский!

И вот, новое интервью в Интернет газете "ЧасКор". Тот же журналист, что недавно предлагал Костырко избавляться от "мусора".

Новый гость "ЧасКора" играет Гамлета. Замираешь от восторга: настоящий Принц Датский! Батюшки! И платье-то у него королевское - истинно датского покроя! Как водится, Король... голый!

Но физиономия до боли знакома: Чичиков Павел Иванович, господин средней руки На фото сей господин предстает в тургеневской позе. "Следит за собой и после дальней и пыльной российской дороги умудряется выглядеть, как будто только что от портного и цирюльника".

В "ЧасКоре" милейший коллежский советник в отставке клянется, что его "журнал держит литературу".

Ложь!!! Ни за какое место он эту тетку не держит, поскольку давным-давно стал импотентом. Можно даже сказать, скончался. Ни в натуральном (бумажном), ни в виртуальном (сетевом) виде журнал не выходит уже три года!

Видно, это остается большой буржуинской тайной только для члена редколлегии этого самого журнала, инициативного журналиста, взявшего у мошенника Павла Ивановича интервью.


О времена, о нравы! Былые Гоголи за махинации "мёртвыми душами" подобных героев на каторгу в Сибирь ссылали, а нынешние-то измельчали! Пиарят без зазрения совести и осанну надувалам поют!

Душа! То, что покидает человека последним...

Мертвые души! Вечная поэма!

O tempora, o mores!

Цицерон отдыхает, а Гоголь - нет!


Сергей Слепухин, редактор



СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА

МЯТЕЖНЫЙ КАРАНДАШ

ГОТФРИД БЕНН. МОЗГИ. Рассказ. Перевод с немецкого Раисы Шиллимат
ТАНЯ НЕФЕДОВА. КУЗНЕЧИКИ. РАССКАЗ С КОНЦА. Рассказы
АЛЕКСАНДР САМАРЦЕВ. ПОПЫТКА НОМЕР НОЛЬ. Приближение к роману
ТАТЬЯНА КРАСНОВА. БЕЛАЯ ПАНАМКА. Повесть (Начало).
СЕРГЕЙ ИВКИН. РАЙ ДЛЯ ПАТРИАРХА. Повесть

БРЕД ПОЭЗИИ СВЯЩЕННЫЙ

ГЕРМАН ВЛАСОВ. СЛОВА НА СКВОЗНЯКЕ
АЛИСА КАСИЛЯУСКАЙТЕ. ПИСЬМА СЕБЕ
НАТАЛЬЯ БЕЛЬЧЕНКО. НЕСОКРАТИМЫЙ ИНТЕРВАЛ
АЛЕКСЕЙ ОСТУДИН. АВТОПИЛОТ ЛЮБВИ
МИХАИЛ ОКУНЬ. ПАМЯТИ ТОНЕНЬКИЙ ТЮБИК
МАКСИМ БОРОДИН. ЗА ЛЕВЫМ ПЛЕЧОМ
ПОЛИНА СИНЕВА. ВОЗВРАЩЕНИЕ В АЛФАВИТ
МИХАИЛ ДЫНКИН. ПЕПЕЛ
СЕРГЕЙ СЛЕПУХИН. МЕРТВЫЕ ДУШИ
ДЕНИС КОЛЧИН. СЛЕПЯЩАЯ ВСПЫШКА
РАФАЭЛЬ ШУСТЕРОВИЧ. ПОЧТИ РАЗБОРЧИВО
АЛЕКСЕЙ КОЛЧЕВ. НЕХОРОШАЯ ЭНЕРГЕТИКА
СЕРГЕЙ КОМЛЕВ. НА СТАНЦИИ СУХИНИЧИ
КОНСТАНТИН ЛЕБЕДЕВ. КОЛОБОКО
ЕКАТЕРИНА СИМОНОВА. ВРЕМЯ
ВЛАДИМИР МОНАХОВ. МОЯ СОЦСРЕДА

ФЛЭШМОБ

Уральская антология одного стихотворения под редакцией Виталия Кальпиди

АЛХИМИЯ

АЛЕКСЕЙ ВЕРНИЦКИЙ. НОВАЯ СИММЕТРИЯ ПОЭТИЧЕСКИХ МИНИАТЮР: БИТАНКЕТКИ.

НЕВЕРНАЯ НИТЬ АРИАДНЫ

ВИКТОРИЯ ДОБРЫНИНА. НЕ ЗНАЮ, ЧТО БУДЕТ СО МНОЙ (ИЛИ ПОЧЕМУ Я УЕХАЛА)

ХОРОШО ПРИ СВЕТЕ ЛАМПЫ...

РАИСА ШИЛЛИМАТ. О ПОЭЗИИ ВИКТОРА СОСНОРЫ
НАТАЛЬЯ ЦЫБУЛИНА.
ПРЕД ЧИСТЫМИ ХОЛСТАМИ. ПОЭТ БЕЛЛА АХМАДУЛИНА

РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬ

Страница,  на  которой  Вы  сможете  купить  журнал




Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА