Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА
Следы птиц
Москва
CheBuk
2007
212 стр.
ISBN: 5-87317-227-7
В книгу вошли хайку Северной Америки, Австралии, Британии, Новой Гвинеи, Крайнего Севера и Марса в переводе Михаила Бару.

ДЖЕНИС БОСТОК


в туман и из него
вместе с поездом
желтая полоса хайвэя

***

в синем небе
стрижет крыльями
ласточка

***

выходя за растопкой
открываю дверь
лунному свету


КОРНЕЛИС ВЛЕЕСКЕНС


маленький краб
пугается отражения
крыла чайки

***

хрусткая зимняя ночь
млечный путь во льду
трещит под ногой


БЕРТИ ВУСТЕР


летний полдень
кенгуру дергает заевшую молнию
на своей сумке*

* Прим. перев. Давным-давно, еще до открытия континента европейцами, кенгуру, как и аборигены, вообще обходились без застежек на сумках. В жарком австралийском климате сумки лучше держать оттопыренными, чтобы не прели отделения для мелочи и новорожденные. Браконьеры из числа первых белых поселенцев стали похищать детенышей у спящих кенгуру. Их вывозили в метрополию и отдавали на воспитание в бездетные аристократические семьи. В викторианскую эпоху эта жестокая политика британских колонизаторов поставила на грань вымирания популяцию знаменитых сумчатых. С обретением Австралией независимости, парламент, в числе первых законодательных актов, принял закон об обязательном оснащении сумок кенгуру пуговицами. По всей стране добровольцы сдавали пуговицы, нитки и иголки для защиты сумок кенгуру. Во второй половине прошлого века для этих целей стали использовать застежки-молнии. К сожалению, дешевые китайские молнии, которые закупило австралийское правительство, часто заедают и даже ломаются. Животные мучаются, страдают нервными расстройствами. У детенышей кенгуру участились приступы клаустрофобии. В настоящее время генеральная прокуратура Австралии возбудила дело против недобросовестных чиновников, причастных к закупке молний китайского производства. Ну, да дело это долгое...



БОБ ДЖОНС


луна в первой четверти -
крыланы* летят вереницей
в манговую рощу

* Прим. перев. Австралийские крыланы - очень маленькие летучие мышки-фруктоеды. Практически мышки-мошки. Как и большинство представителей австралийской фауны - сумчатые. Правда, сумки у крыланов настолько малы, что зоологи относят их специальному подотряду кошельковых. Один плод манго средних размеров может прокормить семью крыланов в течение часа, а то и двух. Крыланы плодовиты и приносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Австралийские ботаники-селекционеры, в рамках государственной программы по борьбе с летучими фруктоедами, вывели новый сорт манго с идеально гладкими плодами. Крылан соскальзывает с такого плода прежде, чем успевает прочно вгрызться в него. Однако, это привело к тому, что кошельковые мышки стали надкусывать все те плоды, которые не имеют возможности съесть.



РОБИН ЛОФТУС


откуда ни возьмись
среди серых эвкалиптов
гигантские лилии*

* Прим. перев. Так и вижу, как в глухой и совершенно нечерноземной деревне, в покосившейся избе, при свете фонаря под глазом, поставленного пьяным мужем-трактористом, читает простая русская женщина перевод этого хайку. Эвкалиптов она отродясь не видала. В аптеке, в райцентре, прошлым летом завезли спиртовую настойку из листьев этого загадочного дерева. Аптекарша говорила, что от бронхита помогает. Сколько ж мужиков бронхит ей лечили... ироды. Опять же лилии... гигантские.... Завернуться бы в такую, как в платье подвенечное.... Небось, белые, как снег. Колька на прошлое восьмое марта тюльпан подарил подмороженный. У него еще лепестки были резинкой стянуты, чтоб раньше времени не отвалились. Так он к вечеру все одно их откинул. Такая вот лилия, переношенная, прости Господи. А еще на платье у жены Иван Спиридоныча, бухгалтера, она видела цветы. Огромные. Может и не лилии, конечно, но уж больно хороши. Ну, так и платье импортное, турецкое. Светка, бухгалтерша, уж такая корова - ей хоть что надень. И язык как помело. Хрен ей, а не лилии. Сорняков они там, в Турции на платьях нарисуют и нашим дуракам втридорога продают. А мы и рады.... Вон он, в сенях пустым ведром гремит. Заявился. Жрать ему подавай. И поддатый, как выпить дать. Уж что только ни делала - и воду в бутылки подливала, и у бабки-знахарки его, аспида, заговаривала, и за Жириновского голосовала...


СЭМ УЭЛЛЕР


осенняя буря -
клен прикрывает ветвями
сумку* с опавшей листвой

* Прим. перев. Австралийский сумчатый клен (Acer australis dasyurinus) отличается от европейского и североамериканского тем, что не смотрит безучастно на опавшие осенью листья, а собирает их в специальную сумку, расположенную на стволе. Зимой преющие листья повышают температуру дерева, что помогает ему успешно перенести суровое южное ненастье. Случается, что сумчатые клены подбирают в свои сумки листья и семена других деревьев, оказавшихся поблизости. Это приводит к появлению большого количества деревьев-гибридов. Такое, совершенно обычное для австралийских смешанных лесов явление, еще в девятнадцатом веке приводило в изумление первых, вторых и даже третьих переселенцев. Именно о таких гибридах они сочинили народную австралийскую песню "С клена падают листья ясеня...". Во время второй мировой войны с этой песней австралийские моряки познакомили американских и британских товарищей по антигитлеровской коалиции. А уж те, в свою очередь, советских. Теперь уже трудно сказать, почему наши соотечественники заменили в этой песне клен на дуб. Да и так ли это важно?



ЧАК БРИКЛИ


осенний ветер
ворон точит клюв
о поребрик

***

молния через все небо
чье-то лицо у вершины
чертового колеса


БЕАТРИС БРИССМАН


Тишина
стынет в ожидании...
следующего крика гагары


УАЙНОНА БЭЙКЕР


замшелые деревья
олень скрылся в их зарослях
затишье перед выстрелом...


ФРАНСИН БЭНУОРТ


круг света
в нем - длинные шеи
ныряющих лебедей


НИК ВИРДЖИЛИО


и еще одна осень...
отцовская скрипка в шкафу
все так же молчит

***

больничный покой
вхожу один в сумерках
запах сирени

***

там, за каменным мостом
одна в ледяной темноте
звезда в реке

***

Сумерки
в пустой церкви
только светлячок и тишина

***

Лилия:
     из воды ...
          из себя самой.





Книгу можно купить (данные 19.04.2008):

В Санкт-Петербурге:  Галерея митьков
ул. Марата, д. 36/38, кв. 120

Центр современной литературы и книги
наб. адмирала Макарова, д. 10/1

В Москве:  Фаланстер, тел.: (495) 504-47-95
Малый Гнездниковский переулок, д. 12/27, стр. 2, 3

Проект О.Г.И., тел.: (495) 627-56-09
Потаповский пер., д. 8/12, стр. 2

БИЛИНГВА, тел.: 923-96-60
Кривоколенный пер. дом 10 стр. 5



 Искать книгу в книжных интернет-магазинах
Название (1-3 слова)
Автор (фамилия)
Доставка в регион



Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА