Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА
Колени в облаках
Сборник трёхстиший
Москва
Memories
2006
84 стр.
В первую книгу Константина Микитюка вошли триста шестьдесят пять трёхстиший, написанных, главным образом, в 2004-2005 годах. Стихи Константина трудно отнести к жанру "хайку" в общепринятом понимании этого термина - их корни уходят скорее в русскую, чем в японскую литературную традицию. Необычные ракурсы и сравнения, синестезия и смешение чувств, игра слов и смыслов - лишь несколько характерных черт этих коротких стихов. Большое внимание уделено автором взаимному расположению трёхстиший на странице и в книге в целом.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Теперь хайку не пишет только ленивый. Причем пишет, даже и не зная принципов их написания. А зачем? Форма, на первый взгляд, вольная. Ни тебе рифмы, на второй взгляд, ни сюжета, на третий... да и на четвёртый взгляд тоже самое - пиши как Бог на душу положит. И пишут. Сотнями, тысячами. В результате... Бог знает, что и получается.


Предлагаемые твоему вниманию, читатель, стихи, как раз не из этого числа.


С трёхстишиями Константина Микитюка я познакомился около двух лет назад, в Интернете, в процессе собирания антологии русских хайку, сенрю и трёхстиший, и сразу был приятно удивлен их свежестью и оригинальностью. Ещё больше я удивился, когда узнал, что это практически первые опыты автора в жанре хайку. Не скрою, многие из трёхстиший Константина довольно сложно отнести к классическим хайку, как их понимают, к примеру, в Японии или США. Но ведь и мы не японцы. Писать хайку, "с чистого листа", выбросив из головы, вырвав из сердца традиции родной русской литературы, может, наверное, только робот, если бы, конечно, роботы писали стихи. К слову сказать, многие наши хайдзины и пытаются быть такими - тщатся привить веточку своих стихов к древу классических японских хайку. Наверное, и на этом пути можно достичь определенных успехов, но... не будет ли смотреться такая веточка чужой, не отторгнется ли рано или поздно? Автор этой книги идет другим путём. Он не пускается во все тяжкие, неукоснительно соблюдая все правила написания хайку, вымучивая семнадцатисложность, не смея употребить метафору, не начинает каждый раз стихотворение с сезонного слова киго, поскольку так нам завещано японскими классиками жанра. Микитюк пробует, и небезуспешно, привить ветку с цветами хайку к древу русской поэзии. В его стихах огромное количество интереснейших метафор, аллюзий. Он смело применяет в хайку такой нетрадиционный для жанра метод, как синестезия, которым, кстати, виртуозно пользовался в прозе Набоков, один из его любимых писателей. Хайку Константина, если угодно, можно не только прочитать, но и обонять, попробовать на вкус - настолько ярки и осязаемы в них образы. И, если позволено говорить о зарождении у нас такого "подвида" русских хайку, как "метафорические", то автор этой книги, несомненно, один из его зачинателей. Да и вообще, как мне представляется, фигура автора этой книги - одна из самых заметных среди русских хайдзинов.


Я бы мог долго ещё рассказывать тебе, читатель, о достоинствах трёхстиший Константина Микитюка, но лучше один раз прочесть... и тогда непременно захочется перечитать эти стихи снова.


Михаил Бару




*

парижская ночь...

шёпот

на двух языках



*

распускаешь волосы...

летят на свет

мотыльки



*

весенняя ночь...

тают на бёдрах

следы от чулок



*

крохотных серёжек

серебристый

вкус



*

ночь... у твоих ног

грубо связанный

свитер



*

уличный телефон...

опускаешь монетки

приоткрыв рот



*

долгое заседание...

докладчица вдруг снимает

очки



*

ванна

в облаках

колени



*

летний луг...

лежим

в аромашках



*

выключаешь душ...

на белом фаянсе

упругие капли



*

ночное такси

соскальзывает с плеч

шаль твоих духов



*

любуемся

друг другом

закрыв глаза



*

лежим в траве...

расстёгивает небо

самолёт



*

сидишь по-турецки

трогая пальцами

тонкий каблук



*

кончилась пластинка...

кружимся

всё медленнее



*

медленный танец...

наполняю бокал

на три четверти



*

лёгкое платье...

придерживаешь шляпку

двумя руками



*

ночь...

сползает с твоего плеча

бретелька локона



*

весенний ветерок -

полуодутые

одуванчики



*

читаю

твой шёпот

губами

Страница,  на  которой  Вы  сможете  купить  книгу




 Искать книгу в книжных интернет-магазинах
Название (1-3 слова)
Автор (фамилия)
Доставка в регион



Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА