"Тексты Льва Юлина к моей искренней радости оказались нетипичны, но при этом абсолютно современны. В них есть все признаки постмодернистской культуры. Его рассказы, написанные с легким юмором и веселым озорством, напоминают анекдоты, которые рассказывают друзья, собравшись за столом в тесной компании. А между тем в них обозначены острые социальные проблемы, отражающие нашу, почти абсурдную, жизнь. Однако, центральная тема произведений автора - выламывание героя из окружающей среды. И в этом смысле автор возрождает традиции русской литературы XIX века. Новый виток возрождающейся традиции всегда по-своему интересен. Каков же он, "лишний человек" рубежа XX-XXI века? Оказывается в наше насыщенное результатами технического прогресса время с его безграничными возможностями для самореализации, нет места людям, нестандартно мыслящим. Впрочем, как не было век или два назад." (Галина Гампер, поэтесса)
Повести петербургского прозаика А. Смирнова переносят нас в альтернативное настоящее. Миры, вымышленные автором, имеют много общего с реальной действительностью и на вид вполне обыденны - скауты ждут наступления родительского Дня, который должен стать судьбоносным событием в их жизни; под руководством духовенства элитные подразделения курсантов готовятся противостоять таинственному врагу, - тем неожиданнее эффект преображения размеренного действия в холодящий кровь триллер. В книгу вошли две повести: "Сибирский послушник" и "Лето никогда".
Вам газета с того света, или Приключения бизнесмена Иванова
Серия "Рожденные в СССР"
Москва Росмэн-Пресс 2004
История о том, как наш современник, незадачливый питерский бизнесмен Иванов, попадает в фантастический мир, сотканный из ярких, до боли узнаваемых картин нашего не столь уж далекого прошлого. Страна Эменесия, страна Пионэрия, вольный город О'Кей-на-Оби - все это живо напоминает нам о том, что хочется, но невозможно забыть. Держась в рамках авантюрно-приключенческого сюжета, автор создает роман-фантасмагорию, отмеченную пронзительным по своей откровенности лиризмом.
В сборник петербургской поэтессы Евгении Голосовой вошли стихотворения разных лет. Высокая культура стиха, пластичность, особое чувство ритма - эти и другие отличительные черты произведений Е. Голосовой, несомненно, привлекут внимание истинных ценителей поэзии.
Александр Хургин живет на Украине, но вопросы "незалежности" и большой политики писателя (так же, как его героев, да и читателей), похоже, нимало не занимают. Его живущие "провинциальной, а также иной жизнью" персонажи совершенно естественно чувствуют себя в любом месте и приспосабливаются к любой обстановке. Друзья летели в Карелию, а попали в Австралию, потому что "самолет ветром с курса снесло", и незадачливые путешественники ничуть не огорчились; студента отчислили из института - тоже не повод плакать: можно "нести свой долг по защите отечества" в ресторане "Ночной ковбой"... В прозе Хургина реальность почти всегда приобретает фантастические очертания, а смешное не отменяет страшного и даже трагического. Одним словом - родной до боли абсурд нашего существования, в котором все вопреки... порой даже сама жизнь.
В третью книгу петербургского прозаика Дмитрия Горчева вошли, помимо новых текстов, лучшие вещи из прежних сборников: "Красота/Мерзость" ("Геликон Плюс", 2000) и "Сволочи" ("Амфора", 2002). Книга содержит ненормативную лексику и не предназначена для читателей моложе 18-ти лет.