Известно ли вам, что у врачей тоже есть своя Тайна, и свой Мальчиш-Кибальчиш, погибший от буржуинской болезни - цирроза печени? Нет? Такой Мальчиш, с циррозом, был, и не один он был, и новые встают Мальчиши. Пройдут пионеры - салют Мальчишу! Пройдут пароходы - стакан Мальчишу! Смирнов был Мальчиш-Плохиш. Он слово в слово записывал все, что говорилось и творилось в его медицинском окружении, и выдал-таки врагу врачебную Тайну, и не одну, а по числу Кибальчишей, и сверх того даже. Пройдут пионеры - стакан Плохишу! Не пьет. Вареньем давится буржуйским, хочет жить.
Ежегодный альманах "Илья (Дом Ильи)" издается Фондом памяти Ильи Тюрина с 2002 года по итогам литературной премии памяти Ильи Тюрина - ИЛЬЯ-ПРЕМИИ. Альманах построен по принципу "дома": есть "парадный вход", "холл и лестница", "гостиная", "детская", "кухня", даже "чердак" и "крыша"...
Конец земной жизни для большинства художников рубежа, попавшего в зазор между двух столетий, означает забвение. Илье Тюрину, 19-летнему московскому поэту и мыслителю, забвение - то есть, непрочтение теми, от кого, увы, зависит публичное существование поэта, грозило скорее при жизни: от старших его отделяла бездна их самосохранной спеси, от сверстников - уровень достигнутой глубины. Ценой гибели Илья заставил прочесть и услышать себя. В книге три части: "Столько большой воды" (эссе Марины Кудимовой); "На взгляд со дна" (стихи, сцены, записные книжки Ильи Тюрина (1980-1999); "Надо плыть!" (послесловие Ирины Медведевой). Все они объединены судьбой и творчеством Ильи Тюрина.
Поэтическая лодочка нашего автора мечется между небом и землей, явно уходя от тленной скучной земли в божественные небеса. Быть может, его поэзии иногда не хватает земных деталей, земной пыли, но зато в его поэзии слышен плеск журавлиных, а, может быть, иногда и ангельских крыл...
Само название книги отображает поиск, которым вынужден заняться каждый, когда его сознание созреет для того. "Человек живет напрасно, если он не пытается выяснить свою истинную сущность" - так говорится в эпиграфе книги словами, взятыми из Бхагават-Гиты. В 1991 году, прожив 46 лет, автор начал свой Путь. Книга о том, как он переступил черту между мирами видимым и невидимым. Фактически это исследование мира иного, с точки зрения ортодоксального материалиста. Некоторые читают эту книгу за один присест (10 часов), другие за год не могут прочесть. Нечего себя насиловать, если не читается. Значит, не нужна ни эта книга, ни мир иной.
Наш журнал представляет современную литературу, какая она есть. Наше время и история глазами современных писателей и поэтов. Взгляд на события, оценка чувствами и разумом. И, конечно, полет фантазии. Разные стили, темы, идеи... И увлекательное чтение. В вышедших номерах опубликовано более семидесяти авторов. География самая разнообразная... На востоке у нас пока крайняя точка - Улан-Удэ. На севере - Тюмень. На западе - Санкт-Петербург. Публиковались и авторы из-за рубежа: из Германии, Кипра, Израиля, Нью-Йорка...
История "ядерного Вия" - мутанта, убивающего взглядом... Трагикомические похождения парочки "начинающих" вампиров... Забавные приключения опустившегося алкоголика и добропорядочных супругов, ухитрившихся связаться с "нечистой силой"... Рассказы Алексея Смирнова. "Городская фэнтези" в ее классической форме. ОЧЕНЬ необычные рассказы с ВЕСЬМА оригинальными сюжетами и ВСЕГДА парадоксальными развязками!
В этой книге представлен творческий сплав сорока авторов - от Норильска до Ставрополя, от посёлка Лесогорск в Забайкалье до города Пыталово на Псковщине. "Дикороссы" - таков подзаголовок "Приюта неизвестных поэтов". Нет лучшего имени для тех, кто прорастает самосевом, не надеясь на приход садовника и любовь Родины.
"Алексей смог не потеряться и не потерять, но сохранить в себе многое - от себя же образца ранних 80-х. Сегодня, на фоне упадка общего уровня поэтического письма, на фоне унылых либо циничных интонаций такая яркая, броская манера стихосложения интересна вдвойне. При этом Остудин сумел уйти от "общих мест" эпохи: он ироничен, но не циничен." (Игорь Кручик) Составитель А.Дмитриев, редактор С.Минаков. Художники: В.Стариков и А.Минакова. Предисловие П.Басинского, послесловие И.Кручика.
В сборник любовно-эротической прозы известного петербургского прозаика, поэта и переводчика Игоря Куберского вошли произведения, написанные им в последние годы. Испытание духа и плоти, роковой поединок, из которого не всегда выходят живым, - такой предстает любовь в увлекательных текстах наследника литературных традиций Ивана Бунина, Владимира Набокова, Юрия Казакова. Искусность автора в изложении любовной тематики побуждает нас считать его творчество неким эталоном эротической прозы в современной отечественной литературе. И подобно тому, как температуру окружающей среды принято измерять в градусах Цельсия, степень эротизма можно было бы измерять в Куберах.